Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Исследование ОЭСР: Ужесточение законодательства по охране окружающей среды не оказывает негативного воздействия на конкурентоспособность экспорта

Исследование ОЭСР: Ужесточение законодательства по охране окружающей среды не оказывает негативного воздействия на конкурентоспособность экспорта
10 Марта 2016 года

В рамках ОЭСР было проведено исследование, посвященное торговле промышленными товарами между развитыми и развивающимися странами. По его результатам был сделан вывод, что страны, проводящие более строгую политику по охране окружающей среды, не уменьшают тем самым экспортную конкурентоспособность национальной продукции, по сравнению со странами, использующими более мягкие меры.

Результаты исследования предполагают, что развивающиеся страны с высоким уровнем развития промышленного сектора (как, например, Китай) могут ужесточить меры по охране окружающей среды без последующего уменьшения доли экспорта.

Исследование ОЭСР охватывает отрасли с различным уровнем загрязнения окружающей среды в 23 развитых странах, а также 6 развивающихся. В качестве критерия оценки использовался специальный показатель ОЭСР, градирующий страны в зависимости от «жесткости» мер по охране окружающей среды*

В результате, в странах с жесткими мерами по охране окружающей среды, такие отрасли, как химическая промышленность или производство пластика и стали, потребляющие высокое количество энергии и оказывающие наибольшее воздействие на загрязнение окружающей среды, испытают незначительные потери в объеме экспорта, которые, в то же время, будут компенсированы ростом в более экологичных отраслях, таких как машиностроение и электроника.

Более того, промышленные производители, осуществляющие свою деятельность в соответствии с заданным экологическим стандартам, будут лишь увеличивать свою долю на рынке и вклад в развитие национальной экономики, а также в дальнейшем не испытают сложностей, с связи с ужесточением мер по охране окружающей среды.

По мнению ведущего экономиста ОЭСР Кэтрин Манн, правительства стран должны уделять больше внимания вопросам развития инноваций, а не препятствованию внедрению мер по защите окружающей среды. Такие факторы, как рыночная конъюнктура и качества рабочей силы оказывают значительно больший эффект на конкурентоспособность национальных товаров на мировом рынке, тогда как следование экологическим стандартам и нормам лишь способствует появлению инноваций.

Оригинал статьи: http://www.oecd.org/newsroom/tougher-environmental-laws-do-not-hurt-export-competitiveness.htm

Другие новости

Все новости