Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Необходимо проведение активной политики для повышения конкурентоспособности и устойчивого развития сектора туризма в странах ОЭСР

Необходимо проведение активной политики для повышения конкурентоспособности и устойчивого развития сектора туризма в странах ОЭСР
10 Марта 2016 года

Несмотря на низкие темпы экономического роста в развитых странах, сектор туризма в странах-членах ОЭСР продолжает показывать устойчивый рост, значительно опережая уровень мирового развития данного сектора. Тем не менее, необходимо внедрение активных и инновационных мер по поддержке туризма, с целью повышения его конкурентоспособности и устойчивости.

Согласно исследованиям, проводимым в рамках ОЭСР[1], страны-члены Организации, на долю которых приходится более 60% дохода в данном секторе, остаются наиболее предпочитаемыми среди туристов. В 2014 году доля стран ОЭСР в мировом туризме выросла на 6.4%, по сравнению с мировыми темпами роста в 4.2%. Однако в долгосрочном периоде ожидается значительный рост сектора туризма в странах с развивающейся экономикой. Помимо этого, значительное влияние на сферу туризма оказывает геополитическая обстановка на мировой арене.

В странах-членах ОЭСР туризм оказывает значительное влияние на состояние национальных экономик. Так, на долю туризма приходится в среднем 4.1% ВВП, 5.9% от общего уровня занятости, а также 21.3% от экспорта услуг. Сектор туризма также оказал значительное влияние на стабилизацию рынка труда в посткризисный период, особенно в таких странах как Греция, Португалия и Испания.

По словам Стефана Капферера, являющегося заместителем Генерального секретаря Организации, туризм остается одной из наиболее крупнейших и быстро развивающихся отраслей мировой экономики, обеспечивающей рабочие места, устойчивый экономический рост и повышающей экспортный доход.

Две главы вышеуказанного исследования посвящены анализу роли транспорта в повышении туристической привлекательности страны, а также роли туризма в построении экономики взаимопомощи (sharingeconomy).

Развитая транспортная инфраструктура является одним из ключевых факторов, обеспечивающих благоприятные условия для развития туризма, в связи с чем в исследовании даются рекомендации по усилению взаимодействия между сферами транспорта и туризма. Координация действий и совместная разработка мер и политик в данных отраслях позволит сделать процесс прогнозирования более точным, а также обеспечит меры по стратегическому транспортному планированию, содействующему росту в сфере туризма.

Экономика взаимопомощи, в свою очередь, показала значительный рост в последние годы, что во многом произошло благодаря сектору туризма. Однако правительствам стран необходимо принимать соответствующие согласованные меры в таких областях, как, например, защита прав потребителей или налогообложение, чтобы их национальные экономики могли получать выгоду от проведения данной политики. В связи с этим, в исследовании предлагается внести некоторые изменения в процесс регулирования туристической области, которые максимально помогли бы раскрыть потенциал экономики взаимопомощи в странах ОЭСР.

Более подробная информация доступна в специальном разделе ОЭСР, посвящённому отрасли туризма (www.oecd.org/industry/tourism)

Оригинал статьи: http://www.oecd.org/newsroom/active-policies-needed-for-a-competitive-and-sustainable-tourism-sector.htm


Другие новости

Все новости