Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Об итогах панельной дискуссии «Россия и Европа: экономические перспективы»

Об итогах панельной дискуссии  «Россия и Европа: экономические перспективы»
02 Марта 2016 года
 13 января 2016 г., РАНХиГС 

В ходе обсуждения стороны обменялись мнениями о текущем состоянии и перспективах развития торгово-экономических отношений России и Европейского союза, а также обозначили основные факторы, препятствующие возобновлению эффективного диалога.
Глава миссии Международного валютного фонда в России Э.Р. Риго выступил с кратким макроэкономическим обзором ситуации в российской экономике. Представитель МВФ предложил традиционно пессимистичный прогноз, отдельно обратив внимание на отрицательную динамику цен на энергоносители, падение товарооборота России с зарубежными странами и снижение объема суверенных фондов национального благосостояния. По мнению г-на Риго, правильность проводимой Правительством Российской Федерации бюджетной политики вызывает вопросы.
Первый заместитель Министра экономического развития Российской Федерации А.Е. Лихачев выступил с докладом о перспективах торгово-экономического сотрудничества России и Евросоюза. В своем выступлении г-н Лихачев отметил рост экспорта России в ЕС в натуральном выражении по итогам 2015 г., а также то, что безальтернативность формирования единого экономического и гуманитарного пространства от Атлантики до Тихого океана является очевидной, а задачи по формированию безбарьерной среды на указанном пространстве должны быть решены нынешним поколением.
Однако сложившаяся на текущий момент ситуация в мировой экономике, по словам А.Е. Лихачева, не способствует интеграционным процессам. Г-н Лихачев отмечает возрастающий уровень деглобализации мировой торговой повестки.
Глава Представительства Европейского союза в России В. Ушацкас представил официальную позицию европейской дипломатии по вопросам отношений с Россией. Как и ожидалось, в качестве условия возвращения к позитивной повестке
г-н Ушацкас назвал соблюдение российской стороной достигнутых в Минске договоренностей.
По мнению В. Ушацкаса, обе стороны нуждаются в «интеграции интеграций» на треке ЕС – ЕАЭС, однако проводимая Москвой политика импортозамещения не оставляет места для эффективного торгово-экономического сотрудничества. Кроме того, официальный Брюссель осуждает недавнее введение для Украины таможенных пошлин в режиме наибольшего благоприятствования.
Первый заместитель председателя Внешэкономбанка, генеральный директор АО «Российский экспортный центр» П.М Фрадков выразил обеспокоенность в связи с текущим состоянием российско-есовских отношений. Особую озабоченность, по его мнению, должен вызывать возросший спрос на страхование рисков внешнеэкономической деятельности со стороны европейский экспортеров.
Заместитель Министра энергетики Российской Федерации А.Б. Яновский выступил с кратким обзором двустороннего сотрудничества в энергетической сфере. По его мнению, именно по вине ЕС был фактически сорван двусторонний диалог в данной сфере.
Министр по торговле Евразийской экономической комиссии А.А. Слепнев поделился личным опытом работы на европейском и североамериканском направлениях. Он отметил, что на обоих участках уровень делового сотрудничества существенно выше, чем уровень межгосударственного сотрудничества.
В заключительной части дискуссии российские участники заявили о своем единогласии по всем вопросам российско-есовских экономических отношений. При этом В. Ушацкас, отвечая на вопрос А.Е. Лихачева о перспективах и сроках нормализации двусторонних отношений, заявил: «Путь из Владивостока в Лиссабон лежит через Киев».

Состав участников панельной дискуссии

Модераторы

1. Спартак Андрей Николаевич – директор ОАО «Всероссийский научно-исследовательский конъюнктурный институт», председатель Комитета Торгово-промышленной палаты Российской Федерации по содействию внешнеэкономической деятельности
2. Саламатов Владимир Юрьевич – генеральный директор ОАО «Центр международной торговли Москвы», председатель Комитета Торгово-промышленной палаты Российской Федерации по экономической интеграции стран ШОС и СНГ, заведующий кафедрой международной коммерции РАНХиГС

Участники

1. Яновский Анатолий Борисович – заместитель Министра энергетики Российской Федерации
2. Лихачев Алексей Евгеньевич – Первый заместитель Министра экономического развития Российской Федерации
3. Эрнесто Рамирес Риго – глава миссии Международного валютного фонда в России
4. Слепнев Андрей Александрович – Министр по торговле Евразийской экономической комиссии
5. Вигаудас Ушацкас – глава Представительства Европейского союза в России
6. Виноградов Михаил Юрьевич – президент Фонда «Петербургская политика»
7. Фрадков Петр Михайлович – первый заместитель председателя Внешэкономбанка, генеральный директор АО «Российский экспортный центр»

Сопроводительные документы:

- 6 «мифов Кремля»: комментарии экспертов

- Тезисы к выступлению первого заместителя Министра экономического развития Российской Федерации А.Е. Лихачева на панельной дискуссии«Россия и Европа: экономические перспективы»

- Тезисы выступления директора Департамента стран Европы, Северной Америки и международных организаций В.И.Ткаченко на очном заседании Общественного совета при Минэкономразвития России

- Презентация «Россия и Европа: экономические перспективы»

- Презентация "Актуальные вопросы торгово-экономического сотрудничества Российской Федерации с Европейским союзом"

Другие новости

Все новости