Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Европа завербует друзей России через «Восточное партнёрство»?!

Европа завербует друзей России через «Восточное партнёрство»?!
21 Мая 2015 года
В Риге открывается саммит «Восточного партнёрства». Его цель – переориентировать постсоветские страны на Евросоюз, уверен эксперт.
Сегодня в Риге открывается саммит «Восточного партнёрства». В нём примут участие представители ЕС, а также шести стран бывшего СССР: Украины, Грузии, Молдовы, Армении, Азербайджана и Белоруссии. В пятницу по итогам саммита должно быть принято итоговое совместное коммюнике.

Доктор исторических наук, руководитель Центра внешней политики России Института экономики РАН Борис Шмелёв в интервью НСН напомнил историю создания проекта.

«Саммит «Восточное партнёрство» предполагает участие в нём стран-членов ЕС, а также целого ряда стран, возникших на постсоветском пространстве. Эта программа была запущена ещё в 2009 году, она была инициирована Польшей и Швецией. Программа предполагала налаживание сотрудничества между ЕС и новыми независимыми государствами, постсоветскими странами. Но эта программа не предполагала членства этих стран в ЕС. То есть эта программа фактически пришла на смену политике «нового соседства», которая проводилась до этого Европейским союзом. «Восточное партнёрство» направлено на тесное сотрудничество в области экономики, культуры, предполагает перестройку в этих странах правовой системы с учётом интересов и требований ЕС. Вначале эта программа включала в себя сотрудничество с Белоруссией, Молдовой, Украиной и закавказскими государствами – Азербайджаном, Арменией и Грузией. Программа предполагает предоставление этим странам статуса ассоциированного члена ЕС (сейчас такой статус имеют Молдова, Украина и Грузия). Потом выяснилось, что также встаёт вопрос о взаимоотношениях с Россией. России сделали достаточно расплывчатое предложение, но наша страна от него отказалась, считая, что у нас должны быть особые отношения с ЕС», - рассказал Шмелёв.

Как стало известно, Армения и Белоруссия отказались от подписания любого итогового коммюнике саммита «Восточного партнёрства» в Риге, в котором будет содержаться фраза об «аннексии Крыма».

«Думаю, что в политической декларации будет осуждение России. Для ЕС это вопрос принципа. Они не могут обойти проблему Крыма. Сейчас дипломаты вынуждены вырабатывать какой-то компромиссный вариант текста. Белоруссия и армянская делегация этот документ подписывать не будут. Возможно, они подпишут какие-то другие документы», - предположил учёный.

По словам Бориса Шмелёва, программа «Восточное партнёрство» рассчитана на то, чтобы в стратегическом плане сориентировать новые независимые государства на Европейский союз.

«В ЕС это, конечно, отрицают. Но, по сути, это так, поскольку предлагается другой вариант интеграции по сравнению с тем, который предлагает Россия. То есть конкурентный вариант. В рамках этого варианта интеграции ЕС не предоставляет больших денег, больших грантов, но предоставляет некую перспективу – улучшение доступа на свои рынки, культурный обмен, профессиональный обмен. Возрастают предпосылки для инвестиций в эти страны», - сообщил собеседник НСН.

Россия должна ответить более решительной политикой интеграции, расширенной программой экономического и культурного сотрудничества в рамках Евразийского экономического союза, но в текущих условиях это сделать сложно.

«Сейчас Россия находится в достаточно трудном положении. Экономика в состоянии стагнации. Прогнозы на ближайшие годы не радуют. И, конечно, России сложно выступать в качестве локомотива интеграционных процессов. Нашей стране сложно предлагать какие-то интеграционные проекты, которые были бы выгодны новым независимым государствам. С этой точки зрения конкурентные возможности России по сравнению с проектом «Восточное партнёрство» не так очевидны», - резюмировал руководитель Центра внешней политики России Института экономики РАН.

Саммит «Восточного партнерства» пройдёт в столице Латвии в четверг и пятницу. Как ожидается, в Риге будут обсуждаться усилия по деэскалации и политическому разрешению кризиса на Украине. Предполагается, что стороны обсудят перспективы мирного разрешения и других неурегулированных конфликтов в регионе - приднестровского и нагорно-карабахского, а также ситуацию вокруг Абхазии и Южной Осетии.

Источник: http://nsn.fm/policy/evropa-zaverbuet-druzey-rossii-cherez-vostochnoe-partnyerstvo-.php

Другие новости

Все новости