Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Встреча министров иностранных дел в "нормандском формате" в Берлине, 13 апреля 2015 года Согласованное заявление Председателя

Встреча министров иностранных дел в "нормандском формате" в Берлине, 13 апреля 2015 года Согласованное заявление Председателя
13 Апреля 2015 года
1) Министры иностранных дел Германии, Российской Федерации, Украины и Франции встретились сегодня в Берлине, с тем чтобы обсудить дальнейшие действия по прекращению огня и осуществлению политического процесса с целью выполнения Минских соглашений в полном объеме. Специальный представитель Действующего председателя ОБСЕ посол Тальявини и главный наблюдатель Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ посол Апакан участвовали во встрече в расширенном формате.
2) Ситуация с соблюдением режима прекращения огня остается напряженной из-за многочисленных нарушений. В частности, мы выражаем свою серьезную обеспокоенность в связи с недавней вспышкой боевых действий в минувшие выходные, в том числе применением тяжелых вооружений вокруг Широкино и Донецкого аэропорта. Мы призываем все стороны прекратить боевые действия и продемонстрировать свою приверженность полному соблюдению режима прекращения огня и окончательно завершить вывод тяжелых вооружений.
Кроме того, мы призываем к отводу минометов и тяжелых вооружений калибра менее 100 мм, а также всех типов танков. Мы призываем трехстороннюю Контактную группу в консультации с СММ и Совместным центром по контролю и координации (СЦКК) согласовать соответствующий график.
Мы далее решительно призываем стороны в полном объеме сотрудничать в процессе проверки.
3) Мы выражаем свою решительную поддержку усилиям СММ ОБСЕ во взаимодействии с СЦКК по установлению постоянного присутствия в районах, которые требуют постоянного наблюдения в целях быстрой деэскалации ситуации.
Мы поддерживаем текущую деятельность СММ по деэскалации ситуации к востоку от Мариуполя (Широкино) и в районе Донецкого аэропорта и призываем стороны сотрудничать с СММ в этих целях. Мы вновь призываем стороны обеспечить для СММ постоянный и беспрепятственный доступ, с тем чтобы она могла выполнять свой мандат и Минские соглашения, а также продолжить и завершить отвод тяжелых вооружений как можно скорее при полной и транспарентной проверке со стороны наблюдателей ОБСЕ.
4) Мы высоко оцениваем деятельность специального представителя Действующего председателя ОБСЕ посла Хайди Тальявини и главного наблюдателя СММ ОБСЕ посла Апакана.
Мы призываем участников в безотлагательном порядке завершить разработку оперативной концепции рабочих групп в рамках трехсторонней Контактной группы.
Мы согласны в том, что четыре рабочие группы по безопасности, политическому процессу, гуманитарным вопросам, экономическим делам и восстановлению должны начать свою работу как можно скорее.
Безотлагательное назначение сторонами участников и достижение договоренности относительно координаторов рабочих групп будет содействовать быстрому началу деятельности рабочих групп.
5) Мы поручаем нашим заместителям министров иностранных дел/политическим директорам продолжить осуществление надзора за выполнением минского Комплекса мер, уделяя особое внимание скорейшему началу функционирования рабочих групп и неизменной поддержке их деятельности, а также устойчивому улучшению ситуации в области безопасности.
Мы сохраняем решимость оказывать поддержку этому процессу по мере необходимости.

Источник: http://archive.mid.ru//brp_4.nsf/newsline/D384986AFEF93A4243257E27005EFA3F

Другие новости

Все новости