Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Состоялось очередное заседание совместного комитета Россия-ЕС по научно-технологическому сотрудничеству

Состоялось очередное заседание совместного комитета Россия-ЕС  по научно-технологическому сотрудничеству
25 Июня 2015 года
В рамках программы «Горизонт 2020» и сетевого проекта «ERA-NET.RUS+» в 2015  г. объявлены конкурсы, позволившие начать подготовку проектов в приоритетных как для России, так и для ЕС областях.

В соответствии с Соглашением между Правительством Российской Федерации и Европейскими Сообществами о сотрудничестве в области науки и технологий 19 июня 2015 г. в Брюсселе было проведено очередное заседание Совместного комитета Россия-ЕС по научно-технологическому сотрудничеству (далее – СКНТС).

Делегацию Российской Федерации возглавил директор Департамента науки и технологий Минобрнауки России Сергей Салихов. В заседании также приняли участие представители Постоянного представительства Российской Федерации при ЕС, НИЦ «Курчатовский институт», Сколтеха, Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ), НИТУ «МИСиС», ФГУП «ЦАГИ», МГУ им. М.В. Ломоносова, Университета ИТМО, НИУ «Высшая школы экономики».

Делегация Евросоюза, под руководством директора Департамента международного сотрудничества, Генерального Директората Еврокомиссии по исследованиям и инновациям Кристины Руссо, была представлена должностными лицами ЕК, курирующими тематические направления развития науки и технологий в приоритетных для России и ЕС областях.

В преддверии заседания комитета 18 июня также состоялись встречи российских участников делегации с представителями Европейской Комиссии, в чье ведение входят вопросы совместных научно-технологических исследований в области окружающей среды, мобильности научных кадров, исследовательских инфраструктур и ядерной энергетики.

В ходе встреч обсуждались существующие возможности и заделы из области науки и технологий, включая реализацию текущих и запуск новых инициатив как со стороны России, так и ЕС, а также возможные форматы сотрудничества в будущем 2-х летнем цикле Еврокомиссии в раках программы «Горизонт 2020».

На заседании комитета были подведены итоги работы за год и обсуждены основные тенденции сотрудничества в области науки и технологий.
Большое внимание было уделено вопросам организации взаимодействия с использованием механизмов ФЦП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России» на 2014-2020 гг. с российской стороны и рамочной программы научных исследований «Горизонт 2020» (2013-2020 гг.) с европейской стороны, а также рассмотрены аспекты взаимодействия по конкретным направлениям научно-технологического сотрудничества: организация консорциума в рамках новой инициативы «ERA-NET.Rus+».
В ходе беседы были также затронуты вопросы исследовательской инфраструктуры, наук о жизни, окружающей среды и мобильности научных кадров.
В частности, российской стороной было выдвинуто предложение по участию стран ЕС в реализации расположенных на территории Российской Федерации крупных инфраструктурных проектов класса мега-сайенс, таких как НИКА, ПИК и др.

Учитывая основные выводы встреч 18 июня, в ходе заседания СКНТС Сергей Салихов предложил активизировать проработку запуска новых инициатив и проектов в рамках совместных тематических рабочих групп Россия-ЕС по приоритетным направлениям научно-технологического сотрудничества при СКНТС.

В рамках программы «Горизонт 2020» и сетевого проекта «ERA-NET.RUS+» в 2015 г. объявлены конкурсы, позволившие начать подготовку проектов во взаимоприоритетных как для России, так и для ЕС областях: аэронавтика, нанотехнологии, биотехнологии, здравоохранение и науки о жизни, морские исследования, окружающая среда, включая изменения климата, гуманитарные и социальные науки.

Проведение заседания СКНТС показало значимость потенциала российской науки и наличие взаимной заинтересованности и потребности научных организаций в сотрудничестве. Следующее заседание комитета состоится в июне 2016 года в Москве

Другие новости

Все новости