Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Новые совместные задачи в научно-технической сфере обсудили представители Минобрнауки России и Еврокомиссии

20 Июня 2014 года
20 июня 2014 года в Минобрнауки России состоялось ежегодное заседание Совместного Комитета России и Евросоюза по научно-технологическому сотрудничеству, на котором были подведены итоги работы и поставлены задачи по реализации новых международных научных проектов.
С российской стороны во встрече приняла участие заместитель Министра образования и науки Российской Федерации Л.М. Огородова, со стороны Евросоюза – Посол Евросоюза в России Вигаудас Ушацкас и директор по международному сотрудничеству Европейской Комиссии Кристина Руссо.
В своем приветствии Л.М. Огородова отметила, что 2013 год был насыщенным и плодотворным для международного сотрудничества: в Москве стартовал «Год науки Россия-ЕС», были согласованы механизмы реализации совместных с Евросоюзом научно-технологических проектов, утвержден механизм участия российской стороны в многосторонних программах, финансируемых странами – членами ЕС. Особо отмечено участие России в крупных инфраструктурных программах, к которым относится, в частности, источник синхротронного излучения (ESRF)».
Вместе с тем совместная работа по реализации глобальных научных задач продолжается. По мнению посла Евросоюза в России В. Ушацкаса, сотрудничество между Евросоюзом и Россией в области науки, образования и инноваций является «самым ярким примером успешного сотрудничества» и взгляды на развитие научных исследований в Европе и России совпадают.
Российская сторона отметила, что на заседании были достигнуты принципиальные согласия относительно гармонизации программы по научным исследованиям и инновациям «Горизонт 2020» и Федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 гг.», в частности сформулированы два ключевых направления сотрудничества по этим программам: первое – это скоординированные конкурсы, когда одновременно с двух сторон отбираются научные проекты, второе – проекты, в которых научные группы находят себе партнеров в странах ЕС и в рамках программ эти проекты финансируются».
Также российская сторона отметила заинтересованность в привлечении международных партнеров к двум магистральным направлениям: формированию исследовательской инфраструктуры проектируемых установок megascience: ядерного нейтронного реактора «Пик» в Гатчине Ленинградской области и коллайдера тяжелых ионов «Ника» в Дубне Московской области, а также в участии российских ученых в крупных европейских проектах – ЦЕРН и ИТЕР, строительства лазера на свободных электронах DESY.
В результате проведенных переговоров уже 23 июня 2014 года будет подписано соглашение о присоединении российской стороны в лице Курчатовского института к работе Европейского центра синхротронного излучения – European Synchrotron Radiation Facility (ESRF) во французском Гренобле.

 

Другие новости

Все новости