Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Россия - Германия: новый импульс сотрудничества

Россия - Германия: новый импульс сотрудничества
01 Июля 2012 года

История экономического и торгового сотрудничества России и Германии насчитывает не один десяток лет. Но сейчас оно получило новый импульс. Торговый представитель РФ в ФРГ, д.э.н., профессор Андрей Зверев уверен, что в ближайшие годы сотрудничество между Российской Федерацией и Федеративной Республикой Германией будет развиваться с еще большей интенсивностью и позитивно скажется на многих сферах деятельности стран-партнеров.

► Андрей Викторович, какова динамика торгово-экономических отношений между Германией и Россией в последние годы?

— В целом торгово-экономические отношения России и Германии в последние годы развиваются весьма успешно. За последние десять лет (2001 — 2011гг.) наша страна поднялась в иерархии торго- вых партнеров ФРГ по экспорту с 20-го места на 12-е, по импорту — с 16-го на 7-е.

Если в 2009 году взаимный товарооборот в результате мирового финансово-экономического кризиса уменьшился по сравнению с предыдущим годом на 34% (по данным Федерального статистического ведомства Германии), то уже в 2010 году динамика товарооборота между нашими странами резко пошла вверх, увеличившись за год почти на 27%. Ре- кордным по товарообороту между нашими странами стал 2011 год — 74,96 млрд. евро (+29%), общее 11-е место среди внешнеторговых партнеров ФРГ.

► Как отразился кризис на российско-германских торгово-экономических отношениях и каковы их перспективы - особенно с учетом долговых проблем еврозоны?

— По мнению германских экономических властей, немецкая экономика, несмотря на продолжающиеся трудности в сфере финансов у ряда стран еврозоны и ослабление экономической конъюнктуры, сохранит за собой уверенные позиции. О стагнации в эконо- мике ФРГ в 2012 году не может быть и речи. Федеральное правительство прогнозирует рост ВВП на уровне 0,7%, снижение уровня официальной безработицы до 6,8%. В своих оценках оно также исходит из того, что совокупные реальные доходы населения увеличатся на 3%, а инфляция не превысит 1,8%.

Что же касается кризиса, то мне импонирует интерпретация этого понятия с этимологических позиций, а именно, с древнегреческого krisis — это «решение, поворотный пункт». Поэтому в условиях кризиса главное — правильно понять направление поворота и выбрать необходимое решение. Так вот, для Торг-предства России в Германии таким поворотным решением стало подписание в ноябре 2010 года между Министерством экономического развития РФ и Федеральным министерством экономики и технологий Германии Декларации о ключевых направлениях экономического сотрудничества в рамках партнерства для модернизации.

Российско-германское торгово-экономическое сотрудничество способствует модернизации экономики нашей страны посредством развития в России импортозамещающего и в дальнейшем экспортоориентированного производства, первоначальной основой для которого является импорт германских товаров и германского капитала; взаимных инвестиций для содействия развитию перспективных технологий; создания новых конкурентоспособных товаров и услуг, их продвижения на рынки друг друга, улучшения делового климата. Модернизационный альянс наших двух стран за прошедший год подтвердил правильность сделанного выбора и имеет хорошие перспективы на будущее, в том числе с учетом долговых проблем еврозоны.

Читать полную версию интервью

Другие новости

Все новости