Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Россия - Евросоюз: партнерство для модернизации

Россия - Евросоюз: партнерство для модернизации
02 Июля 2012 года

В последние годы в сотрудничестве Российской Федерации со странами Европы наметились новые тенденции.

Сегодня Россия становится интересна европейцам не только как импортер товаров и услуг, но и как полноправный партнер в разработке и создании новых технологий и инновационной продукции. По словам директора Департамента Европы Министерства экономического развития Елены Даниловой, диалог между Россией и ЕС сейчас ведется на качественно новом уровне.

При этом надо понимать — независимо от развития ситуации в мировой экономике Европа является и в ближайшие годы все равно останется нашим основным торговым партнером:

Сотрудничество с Европой не укладывается только в экономические рамки. У нас схожи и образ жизни, и ментальность, поэтому сотрудничество многовекторное: и культурное, и научно-техническое, и, разумеется, экономическое.

Отвечая на Ваш вопрос о сегодняшнем этапе, отмечу, что мы с нашими европейскими партнерами завершили переговоры по присоединению России к ВТО. Большинство торгово-политических вопросов, охватываемых Соглашением о партнерстве и сотрудничестве между Россией и ЕС от 1994 г. (СПС), теперь будут регулироваться ВТО. В настоящее время работаем над Новым базовым соглашением Россия-ЕС, которое должно прийти на смену СПС, а перспективной задачей является выход на формирование общего экономического и человеческого пространства, для работы по формированию которого в 2005–2011 гг. было учреждено 16 отраслевых диалогов, что создаст предпосылки для возможного заклю- чения в будущем соглашения о зоне свободной торговли. И, конечно, при этом необходимо учитывать начало функционирования Таможенного союза России, Казахстана и Белоруси и продвижение к ЕЭП.

В целом диалоги стали основным форматом отраслевого сотрудничества России с ЕС. И уже в их рамках реализуются специальные программы и инициативы, например, «Партнерство для модернизации Россия-ЕС».

Читать полную версию интервью

Другие новости

Все новости