Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Министр Э.С. Набиуллина выступила на Восьмой министерской конференции ВТО

Министр Э.С. Набиуллина выступила на Восьмой министерской конференции ВТО
16 Декабря 2011 года

16 декабря 2011 г. в Женеве Министр Э.С. Набиуллина выступила на пленарной сессии Восьмой министерской конференции ВТО, посвященной присоединению Российской Федерации к ВТО.

В мероприятии, проходившем под председательством Министра торговли и инвестиций Нигерии Олусегуна Аганга, принимали участие Генеральный директор ВТО Паскаль Лами, Председатель Рабочей группы по присоединению России к ВТО Стефан Йоханнессон, представители стран-членов ВТО.

С приветствием от имени Президента Российской Федерации Д.А. Медведева к участникам Министерской конференции ВТО обратился Первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации И.И. Шувалов.




Тезисы выступления

Министра Э.С. Набиуллиной на пленарной сессии Восьмой министерской конференции ВТО,

г. Женева, 16 декабря 2011 г.


***


Уважаемый господин председатель,

Уважаемые коллеги!

Решение о присоединении России к ВТО – это событие, которого многие годы ждали и в России, и во всем мировом сообществе.

Мы долго готовились к сегодняшнему дню, проводили системные реформы, меняли законодательство, развернули программу модернизации экономики. Российское руководство всегда рассматривало членство в ВТО в качестве одной из приоритетных задач российской экономической политики.

В ВТО вступает шестая по размеру экономика, а с присоединением России правила организации будут регулировать более 97% мировой торговли.

Мировая экономика переживает сегодня не лучшие времена. В этот период всегда возникают риски роста протекционизма. Присоединяясь к ВТО, мы готовы активно противодействовать таким рискам.

Поэтому для нас завершение переговоров – это не финиш, а старт.

Наша работа в ВТО будет направлена как на поддержание действующих правил торговли, так и на выработку ее новых принципов, адекватных современным вызовам и интересам глобального развития. Мы разделяем нацеленность организации на содействие наиболее уязвимым экономикам.

Мы с уважением будем относиться к уже достигнутым договоренностям. Роль России в ВТО должна быть, прежде всего, созидательной, укрепляющей организацию - в интересах всех нас, наших экономик, наших народов.

Для нас принципиально важно поддерживать статус ВТО как именно торговой организации. Проблемы в отношениях между странами были, есть и, к сожалению, будут. Развитие торговли может реально помочь их решению.

Наш курс – постепенная, последовательная либерализация не только на глобальном, но и на региональном уровне.

Мы рады, что наше вступление в семью ВТО сопровождается созданием единого экономического пространства с нашими соседями – Казахстаном и Беларусью. Построенный на основе правил ВТО Таможенный союз наших стран внесет дополнительный вклад в устранение барьеров для торговли и инвестиций. Члены ВТО получат доступ к рынку в 165 млн. человек, который уже функционирует на основе единых правил.

Сегодняшнее событие стало реальностью благодаря коллективным усилиям множества людей. Большинство из них сейчас здесь, в этом зале.

Я согласна с оценками многих моих коллег о том, что присоединение России к ВТО сегодня – это важное подтверждение состоятельности организации. В этом смысле сегодняшнее событие – это наше с вами общее достижение, наша общая победа, наш общий праздник.

Другие новости

Все новости