
Пресс-релиз
по вопросу подписания совместного доклада координаторов «Партнерства для модернизации» России-ЕС
13
декабря 2011 г. состоялось дистанционное
подписание подготовленного
Основные положения доклада:
Россия и ЕС совместно реализуют инициативу «Партнерство для модернизации», стартовавшуя на Ростовском саммите Россия-ЕС в июне 2010 г.
К ней привлечены ключевые отраслевые диалоги - всего 16 - по сотрудничеству в области космоса, по интеллектуальной собственности, по информационному обществу, по промышленной политике, по техническому региулированию, по сельскому хозяйству, энергодиалог, транспортный диалог и другие. В нашем сотрудничестве с Европой мы понимаем растущую важность инновационной и технологической областей. Их развитие должно стать залогом устойчивости экономик России и наших европейских партнеров.
Сегодня полным ходом ведется работа над проектами и мероприятиями в рамках Рабочего плана, есть первые практические результаты.
Образно говоря, собран «богатый урожай» проектов. Это - завершение переговоров по ВТО, запуск ракетоносителя Союз с космодрома Куру, выведший на орбиту два спутника европейской системы глобального позиционирования Галилео, проект «Северный поток», программа по гармонизации технических регламентов и многое другое.
Возобновлен диалог по вопросам торговли и капиталовложений.
Определенные результаты достигнуты в области энергетики, включая энергоэффективность. Это конкретные проекты рамках Партнерства «Северного измерения», а также определение общих подходов к подготовке Дорожной карты сотрудничества России и ЕС в энергетической сфере до 2050 года.
Создается специальный сайт для освещения Партнерства для модернизации.
В сфере техрегулирования и стандартов нами предварительно определены семь техрегламентов, по которым может быть достигнуто соглашение России и ЕС в рамках одного года:
- по безопасности электрооборудования;
- по безопасности игрушек;
- по безопасности упаковки;
- по безопасности пиротехнической продукции;
- по безопасности машинотехнического оборудования; по электромагнитной совместимости;
- по строительным материалам.
Также одобрен более широкий список еще двенадцати техрегламентов, которые будут согласованы до конца следующего года:
- два решения по общей схеме маркетинга товаров (по процедурам оценки соответствия и структуре оценивающих органов, использование стандартов для поддержки соответствия правилам технического регулирования);
- два правила по требованиям сертификации и рыночного наблюдения, касающихся маркетинга продукции;
- радиооборудование и оборудование для пунктов связи;
- медицинская техника;
- экологические требования к энергетическим товарам;
- обозначение энергетической эффективности;
- измерительные инструменты;
- устройства для заправки газовым топливом;
- сосуды под давлением и оборудование, работающее под давлением;
- техника для лесного и сельского хозяйства.
Положено начало сотрудничеству российских и европейских технологических платформ: состоялся обмен информацией о координаторах техплатформ, в ноябре 2011 г. в Москве состоялась встреча представителей российских и европейских техплатформ по направлению фотоники, на которой обсуждались возможности сотрудничества.
Вместе с тем, нельзя не отметить, что в российско-есовских отношениях продолжает оставаться ряд раздражителей (третий энергопакет, авиаквоты, энергокорректировки, применение антимонопольного законодательства и т.д.).
В реализации Партнерства активное участие принимало деловое сообщество. В частности Круглый стол промышленников России-ЕС провел ряд семинаров, посвященных различным секторам инновационной деятельности. Активную работу по ряду важных направлений, в частности в сфере согласования техрегламентов, ведет Ассоциация Европейского бизнеса в России.
Доклад
также фиксирует новые
Среди них - взаимодействие в сфере технологических платформ, малого и среднего бизнеса, технического регулирования, защиты прав интеллектуальной собственности, взаимодействия между нашими институтами гражданского общества.
Стоит
отметить еще один важный момент. Запущенная
всего полтора года назад инициатива
Партнерства оказалась
В
настоящее время Россиея
По итогам подписания заместитель Министра А.А. Слепнев провел брифинг с участием журналистов ряда информационных агентств.