Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Пресс-релиз по вопросу подписания совместного доклада координаторов ПМ

Пресс-релиз по вопросу подписания совместного доклада координаторов ПМ
13 Декабря 2011 года

Пресс-релиз

по вопросу подписания совместного доклада координаторов «Партнерства для модернизации» России-ЕС

13 декабря 2011 г. состоялось дистанционное подписание подготовленного координаторами «Партнерства для модернизации» России-ЕС - заместителем Министра экономического развития Российской Федерации А.А. Слепневым и директором по России Европейской внешнеполитической службы Г.Вигандом - совместного доклада об итогах реализации Партнерства. Данный доклад будет представлен к сведению руководства России и ЕС на предстоящем 14-15 декабря саммите ЕС.

Основные положения доклада:

Россия и ЕС совместно реализуют инициативу «Партнерство для модернизации», стартовавшуя на Ростовском саммите Россия-ЕС в июне 2010 г.

К ней привлечены ключевые отраслевые диалоги - всего 16 - по сотрудничеству в области космоса, по интеллектуальной собственности, по информационному обществу, по промышленной политике, по техническому региулированию, по сельскому хозяйству, энергодиалог, транспортный диалог и другие. В нашем сотрудничестве с Европой мы понимаем растущую важность инновационной и технологической областей. Их развитие должно стать залогом устойчивости экономик России и наших европейских партнеров.

Сегодня полным ходом ведется работа над проектами и мероприятиями в рамках Рабочего плана, есть первые практические результаты.

Образно говоря, собран «богатый урожай» проектов. Это - завершение переговоров по ВТО, запуск ракетоносителя Союз с космодрома Куру, выведший на орбиту два спутника европейской системы глобального позиционирования Галилео, проект «Северный поток», программа по гармонизации технических регламентов и многое другое.

Возобновлен диалог по вопросам торговли и капиталовложений.

Определенные результаты достигнуты в области энергетики, включая энергоэффективность. Это конкретные проекты рамках Партнерства «Северного измерения», а также определение общих подходов к подготовке Дорожной карты сотрудничества России и ЕС в энергетической сфере до 2050 года.

Создается специальный сайт для освещения Партнерства для модернизации.

В сфере техрегулирования и стандартов нами предварительно определены семь техрегламентов, по которым может быть достигнуто соглашение России и ЕС в рамках одного года:

  • по безопасности электрооборудования;
  • по безопасности игрушек;
  • по безопасности упаковки;
  • по безопасности пиротехнической продукции;
  • по безопасности машинотехнического оборудования; по электромагнитной совместимости;
  • по строительным материалам.

Также одобрен более широкий список еще двенадцати техрегламентов, которые будут согласованы до конца следующего года:

  • два решения по общей схеме маркетинга товаров (по процедурам оценки соответствия и структуре оценивающих органов, использование стандартов для поддержки соответствия правилам технического регулирования);
  • два правила по требованиям сертификации и рыночного наблюдения, касающихся маркетинга продукции;
  • радиооборудование и оборудование для пунктов связи;
  • медицинская техника;
  • экологические требования к энергетическим товарам;
  • обозначение энергетической эффективности;
  • измерительные инструменты;
  • устройства для заправки газовым топливом;
  • сосуды под давлением и оборудование, работающее под давлением;
  • техника для лесного и сельского хозяйства.

Положено начало сотрудничеству российских и европейских технологических платформ: состоялся обмен информацией о координаторах техплатформ, в ноябре 2011 г. в Москве состоялась встреча представителей российских и европейских техплатформ по направлению фотоники, на которой обсуждались возможности сотрудничества.

Вместе с тем, нельзя не отметить, что в российско-есовских отношениях продолжает оставаться ряд раздражителей (третий энергопакет, авиаквоты, энергокорректировки, применение антимонопольного законодательства и т.д.).

В реализации Партнерства активное участие принимало деловое сообщество. В частности Круглый стол промышленников России-ЕС провел ряд семинаров, посвященных различным секторам инновационной деятельности. Активную работу по ряду важных направлений, в частности в сфере согласования техрегламентов, ведет Ассоциация Европейского бизнеса в России.

Доклад также фиксирует новые направления сотрудничества.

Среди них - взаимодействие в сфере технологических платформ, малого и среднего бизнеса, технического регулирования, защиты прав интеллектуальной собственности, взаимодействия между нашими институтами гражданского общества.

Стоит отметить еще один важный момент. Запущенная всего полтора года назад инициатива Партнерства оказалась востребованной в большей степени в рамках нашего двустороннего взаимодействия с отдельными государствами-членами Евросоюза.

В настоящее время Россиея подписала двусторонние Декларации о партнерстве для модернизации с двадцатью тремя государствами-членами ЕС (Австрия, Бельгия, Болгария, Чехия, Кипр, Дания, Финляндия, Франция, Германия, Венгрия, Ирландия, Италия, Латвия, Литва, Люксембург, Нидерланды, Польша, Румыния, Словакия, Словения, Испания, Швеция, Великобритания). С 6 странами (Австрия, Германия, Дания, Испания, Словения, Франция)подписаны планы по реализации деклараций, включающие более 100 конкретных модернизационных проектов.

По итогам подписания заместитель Министра А.А. Слепнев провел брифинг с участием журналистов ряда информационных агентств.

Другие новости

Все новости