Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Медведев и Ван Ромпей встретятся с представителями бизнеса РФ и ЕС

Медведев и Ван Ромпей встретятся с представителями бизнеса РФ и ЕС
13 Декабря 2011 года

БРЮССЕЛЬ, 14 дек - РИА Новости, Александр Шишло.

Президент России Дмитрий Медведев и председатель Европейского совета Херман ван Ромпей по окончании саммита Россия-Евросоюз в четверг, 15 декабря, проведут в Брюсселе встречу с руководством Круглого стола промышленников РФ-ЕС, сообщил постоянный представитель РФ при Евросоюзе Владимир Чижов.

"Уже в который раз в рекомендациях к саммиту содержится призыв к скорейшей отмене виз, исходящий от бизнес-сообществ России и ЕС", - сказал он журналистам в Брюсселе. В этой связи Чижов сообщил, что представители РФ и ЕС ранее полностью согласовали текст "Совместных шагов к безвизовому режиму краткосрочных поездок граждан России и ЕС", который не подлежит подписанию или ратификации, являясь сугубо техническим документом, но при этом представляя собой плод непростых дипломатических усилий.

Москва не раз говорила о своей заинтересованности в облегчении, а затем отмене визового режима с ЕС. По мнению российских властей, это значительно расширит торгово-экономические и гуманитарные связи России и стран ЕС. Решение о начале диалога по формированию списка совместных шагов и создании переговорных групп по переходу к безвизовому режиму было принято после саммита РФ-ЕС в декабре 2010 года.

Обсуждение пошагового плана перехода Москвы и Брюсселя к отмене виз было завершено в начале ноября. Ожидается, что перечень "Совместных шагов к безвизовому режиму краткосрочных поездок граждан России и ЕС" будет одобрен на предстоящем 14-15 декабря в Брюсселе саммите Россия-ЕС.

"Я рассчитываю, что на саммите будет дан необходимый политический импульс, который позволит сторонам незамедлительно, не теряя времени, приступить к имплементации этих совместных шагов, а когда стороны подтвердят, что все совместные шаги исполнены, тогда без промедления следует начать формальные переговоры по соглашению о безвизовом режиме", - сказал Чижов.

Однако для того, чтобы приступить к этим переговорам, по словам постпреда, страны ЕС должны утвердить соответствующий мандат для Еврокомиссии.


ИСТОЧНИК:РИА-НОВОСТИ