Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Инициатива по сопряжению транзитных систем (пилотный проект «Зеленый коридор»)

В ходе Конференции руководителей таможенных служб Европейского региона Всемирной таможенной организации (12 - 13 апреля 2018 года, г. Сочи) был продлен мандат Экспертной группе по сопряжению транзитных систем указанного региона еще на один год, принято решение о формировании отдельной подгруппы по информационным технологиям, которой поручено выработать конкретные предложения по техническим условиям сопряжения транзитных систем, а также соответствующий проект плана работы.

15 ноября 2018 года по инициативе Генерального директората по налогообложению и таможенному союзу Европейской комиссии состоялась Экспертная встреча между ФТС России и компетентными ведомствами ЕС по обсуждению вопросов таможенного сотрудничества, представляющих взаимный интерес, а именно: изменения в таможенном законодательстве в России и ЕС; заключение двусторонних соглашений об информационном сотрудничестве при трансграничном перемещении физическими лицами денежных средств и по предупреждению, выявлению и пресечению финансовых операций; пилотный проект «Зеленый коридор»; технические аспекты информационного обмена.

Создание «зеленых коридоров» будет способствовать формированию единой системы обмена информации о транзитных грузах, что позволит сделать схемы поставки товаров максимально прозрачными, что, в свою очередь, положительно отразится на уровне «серого» импорта, а также упростит и ускорит процесс таможенного оформления транзитных грузов между Россией (в перспективе ЕАЭС) и ее торговыми партнерами. Российская сторона готова приступить к практическому внедрению пилотного проекта «Зеленый коридор».

28 ноября 2018 года в г. Брюсселе (Бельгия) состоялось заседание Экспертной группы по сопряжению транзитных систем в Европейском регионе Всемирной таможенной организации (далее - ВТамО) и ее информационно-технической подгруппы (далее - подгруппа).

В ходе указанного мероприятия было согласовано и утверждено положение о подгруппе, выработаны основные направления ее дальнейшей работы, а также рассмотрены вопросы, связанные с ИТ-составляющей сопряжения транзитных систем.

ФТС России отмечает в целом положительный настрой европейской стороны к развитию диалога в области таможенного сотрудничества, при этом европейские коллеги ставят во главу угла развитие проектов, представляющих практический интерес исключительно для Европейской комиссии, в то время как к проектам российской стороны относятся скептически и без интереса.

В рамках реализации инициативы по сопряжению транзитных систем на пространстве Европейского региона ВТамО 24-27 марта 2019 года в Санкт-Петербурге прошло 2-ое заседание информационно-технической подгруппы в формате видеоконференции.

25 июня 2019 г. на полях 81-й сессии Политической комиссии ВТамО состоялась встреча с руководителем Директората по международным и общим вопросам Генерального директората по налогообложению и Таможенному союзу Европейской комиссии С. Хенцлер. В рамках данной встречи обсуждались различные аспекты реализации пилотного проекта «Зеленый коридор» в формате Россия-ЕС в части приоритетного порядка таможенного оформления для участников внешнеэкономической деятельности с выделением для них отдельных автотранспортных полос движения, развития инфраструктуры пунктов пропуска как с российской, так и с европейской стороны.

Вместе с тем, российской стороне было четко обозначена позиция о неготовности ЕК выходить за рамки обсуждения вышеуказанных вопросов выше экспертного уровня по причине текущей внешнеполитической ситуации.

В октябре 2019 г. была организована видеоконференция с экспертами ЕС и проведена встреча с директором по международным и общим вопросам Генерального директората по налогообложению и Таможенному союзу Европейской комиссии С. Хенцлер. Были подняты вопросы о реализации пилотного проекта «Зеленый коридор», сотрудничестве в сфере управления рисками на двусторонней основе (со странами-членами ЕС), порядке обмена статистической информацией, а также взаимном признании уполномоченных экономических операторов.

По итогам переговоров европейская сторона выразила готовность после проведения кадровых изменений в руководстве Европейской комиссии еще раз более детально проанализировать предложения ФТС России по проектам развития взаимодействия.