Размер:
AAA
Цвет:CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Eng

3.1.1. Участие сторон в российских и европейских (рамочных) программах

АРХИВ

Участие российских исследовательских групп и ученых в рамочных программах ЕС и разработка совместных программ и проектов 

Начиная с 2014 года, основным инструментом сотрудничества в области исследований и инноваций на уровне Европейского союза является Рамочная программа ЕС по исследованиям и инновациям «Горизонт 2020».

На регулярной основе Минобрнауки России проводит совместные конкурсы в рамках мероприятия 2.2 Федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы» (далее – ФЦП ИиР 2014-2020), а Генеральный директорат Еврокомиссии в рамках программы «Горизонт 2020».

С начала реализации ФЦП ИиР 2014-2020 и по настоящее время по результатам конкурсов, проведённых в рамках поддержки участия российских исследователей в программе «Горизонт 2020» включая инициативы ERA-NET и ERA.Net RUS PLUS, был поддержан 41 многосторонний проект. Общий объем бюджетного финансирования многосторонних проектов в рамках поддержки участия российских коллективов в «Горизонт 2020» составляет 938,3 млн рублей. Общий объем внебюджетного финансирования проектов со стороны Европейского союза составляет 2180,35 млн рублей.

Также существует практика проведения совместных тематических конкурсов в рамках программы «Горизонт 2020».

В 2018 году Минобрнауки России и Европейской комиссией был проведён целевой конкурс в области здравоохранения по инфекционным заболеваниям. По итогам конкурса Минобрнауки России было поддержано 2 проекта с общим объемом бюджетного финансирования – 85,20 млн рублей, внебюджетного финансирования – 445,63 млн. рублей.

7 августа 2019 года были подведены итоги многостороннего конкурса «Проведение исследований в области аэронавтики с участием научно-исследовательских организаций и университетов стран-членов ЕС в рамках многостороннего сотрудничества в программе «Горизонт 2020» на 2019-2020 годы». По результатам конкурса было поддержано 3 проекта с общим объемом бюджетного финансирования –90 млн рублей, внебюджетного финансирования – 92,5 млн. рублей).

19 ноября 2019 года были подведены итоги конкурса «Проведение исследований по приоритетным направлениям с участием научно-исследовательских организаций и университетов стран-членов ЕС в рамках многостороннего сотрудничества в программе «Горизонт 2020» на 2018-2020 годы, включая инициативы ЭРА-НЕТ. Было поддержано 10 проектов с общим объемом бюджетного финансирования –149, 85 млн рублей, внебюджетного финансирования – 360, 78 млн. рублей).

27-28 января 2020 года в рамках данных поддержанных научно-исследовательских проектов в Медицинском научно-образовательном центре МГУ имени М.В.Ломоносова состоялась Международная конференция “Joint efforts against infectious diseases: HIV, TB, HCV” с участием представителей академического и медицинского сообществ и специалистов из России и Евросоюза по вопросам научного сотрудничества в сфере противодействия опасным инфекционным заболеваниям ВИЧ-инфекция, гепатит С и туберкулез.

Следует также отметить высокую заинтересованность российской стороны к участию в последующей 9-ой Рамочной программе ЕС «Горизонт Европа». Проекты рабочих программ должны быть разработаны в 2020 году. 

Наряду с участием отдельных экспертов и исследовательских организаций в «Горизонт 2020», существует другой механизм, представляющий собой европейскую сетевую модель межгосударственного многостороннего сотрудничества в рамках европейского научного пространства – ERA-NET. Консорциум инициатив ERA-NET состоит не из отдельных исследовательских организаций, а из финансирующих организаций различных стран, которые совместно определяют список приоритетных тематик для поддержки. Таким образом, этот механизм предполагает меры для межправительственной координации существующих или новых программ финансирования.

Перспективным для Российской Федерации является взаимодействие со странами ЕС в рамках как тематических, так и региональных ERA-NET. Так, механизм ERA-NET был апробирован Минобрнауки России совместно с другими финансирующими организациями в рамках инициативы ERA.Net RUS PLUS в 2014 году, когда в рамках данной инициативы был объявлен первый многосторонний конкурс по науке и технологиям и отдельно конкурс по инновациям.

4-5 июля 2019 в Министерстве науки и высшего образования Российской Федерации прошла встреча финансирующих организаций по вопросам нового планируемого конкурса инициативы ЭРА-НЕТ Рус+, направленной на поддержку российско-европейского сотрудничества. Данный конкурс на международном уровне был запущен осенью 2019 года. Приём заявок окончен 31 января 2020 года. Основными тематиками совместных научно-исследовательских проектов определены: нанотехнологии, здравоохранение, социальные и гуманитарные науки, защита окружающей среды, робототехника.

В конце 2018 г. в ЕС дан старт флагманской инициативе в сфере квантовых технологий. Долгосрочной целью данной инициативы является создание в ЕС т.н. «квантовой паутины», соединяющей компьютеры, симуляторы и датчики при помощи квантовых коммуникационных сетей.

Инициатива рассчитана на 10 лет и реализуется в рамках программы ЕС по исследованиям и инновациям «Горизонт 2020» и последующей рамочной программы «Горизонт Европа».

На начальном этапе (2018-2021 гг.) для реализации отобраны 20 проектов по 5 основным направлениям: квантовые коммуникации, квантовые вычислительные системы, квантовое моделирование, квантовая метрология и датчики, фундаментальные исследования. На их реализацию выделено 132 млн.евро. Планируется отобрать еще 130 проектов. Все это включено в многолетний финансовый план ЕС на 2021-2027 гг. 

Развитие данного направления научно-технического сотрудничества направлено на усиление участия российского и европейского научных сообществ в создании глобальной исследовательской инфраструктуры в России и ЕС, а также содействие в беспрепятственном доступе к ним.

По итогам оконченного в 2018 году проекта CREMLIN (Connecting Russian and European Measures for Large-scale Research INfrastructures) – проекта CSA (сотрудничество и поддержка в рамках «Горизонт 2020»), представляющего собой проект развития международного научно-технического сотрудничества в области разработки и научного использования крупной исследовательской инфраструктуры мега-сайенс между Российской Федерацией и ЕС, был разработан новый проект – CREMLIN plus. Минобрнауки России со своей стороны планирует софинансирование в виде поддержки 11 инфраструктур, открытых для использования европейскими учёными (бесплатный доступ), а также целевую поддержку совместных исследований на базе объектов российской и зарубежной исследовательской инфраструктуры.

В настоящий момент подписаны грантовое соглашение и соглашение о консорциуме. В рамках Установочной встречи по проекту, которая пройдет
19-20 февраля 2020 года в DESY в г. Гамбурге, Германия - должны быть представлены российские объекты исследовательской инфраструктуры, отобранные и рекомендованные Минобрнауки России, а также все рабочие пакеты проекта.