Rus

«Зеленый» диалог Россия — Италия: потенциал для развития

«Зеленый» диалог Россия — Италия: потенциал для развития
04 August 2021 года

Борьба с изменением климата как глобальный императив и консенсус

Один из главных политических эффектов пандемии — усиление «зеленой» повестки. Введенные ограничительные меры продемонстрировали, что даже относительно небольшое снижение антропогенного воздействия на окружающую среду приводит к быстрым и положительным последствиям. Другими словами, феномен быстрого самоочищения природы на фоне снижения антропогенной нагрузки представил трудноопровержимые доказательства для эконегативистов. В «мире после пандемии» формируется новый императив развития — борьба с климатическими изменениями (так называемая экологическая этика), при этом «зеленый» курс становится также и парадигмой развития, то есть условием экономического роста.

На глобальном уровне уже сложился международный климатический режим как система межправительственных институтов по борьбе с климатическими изменениями при главенствующей роли ООН. Однако, несмотря на наличие «зеленого» консенсуса и признания борьбы с изменением климата как общего вызова и ценности, реализация целей Парижского соглашения на национальном уровне происходит по-разному. Это приводит к формированию так называемых мезоуровней глобального климатического режима. Другими словами, формируются кластеры (группы стран), которые по-разному видят борьбу с глобальным потеплением, а борьба с климатическими изменениями не означает автоматически декарбонизацию.

В данной статье рассматриваются российская и итальянская позиции по борьбе с изменением климата, а также потенциал сотрудничества двух стран.

Мезоуровни: Россия, ЕС и Италия

Российский климатический подход подразумевает адаптацию к последствиям изменения климата и поиск инструментов, позволяющих сократить выбросы (не за счет их фактического сокращения, а абсорбции, например, с помощью инструментов хранения и захвата или развития лесного комплекса) — это так называемая стратегия снижения потерь и использования выгод. Европейский союз, уже сейчас позиционирующий себя в качестве глобального экологического лидера, запускает «зеленую» перестройку и избирает парадигму декарбонизации. «Зеленая сделка» ЕС де факто представляет собой общеевропейскую стратегию роста и развития, которая приходит на смену Лиссабонской стратегии и стратегии «Европа 2020», подразумевающей декарбонизацию и устойчивое развитие через создание новых рабочих мест и перестройку экономической системы.

Итальянский случай — не исключение. Премьер Марио Драги, чья миссия состоит в том, чтобы вывести Италию из затяжного кризиса в направлении устойчивого восстановления, делает ставку на вакцинацию, модернизацию рынка труда, образование, цифровизацию и окружающую среду. Программа правительства М. Драги предполагает не только поиск внутриполитического консенсуса в правительстве «национального единства», но и внешний диалог как с ближайшими союзниками — Европейским союзом и США, так и с другими державами (в частности, Россией). Для Италии как «средней державы с глобальными интересами» успех реализации многих инициатив будет зависеть от способности договариваться и «играть матчи» вместе (предпочтительно в «серии А») с другими игроками, в том числе международного климатического режима.

Политический диалог между Россией и Италией

В своих двусторонних отношениях с Россией Италия придерживается гибкого подхода («approccio a doppio binario»), который выражается в приверженности атлантическому партнерству и европеизму в сочетании с готовностью идти на диалог и сотрудничать с другими центрами мировой политики. Москва и Рим уже выработали свою формулу взаимодействия и сотрудничества. Фундаментом отношений служит взаимное уважение. Стороны будто говорят: «Да, мы разные, но сюжетов для взаимодействия и конструктивного диалога у нас больше, чем разногласий».

Проблема изменения климата и вопросы экологии — в числе главных приоритетов двух стран. При этом не стоит забывать и о том, что Италия до сих пор является одним из главных европейских импортеров российских энергоресурсов (хотя итальянское правительство предпринимает попытки по диверсификации энергопоставок), а Россия намерена нарастить поставки газа в ЕС. В этом смысле российско-итальянские торговые отношения отражают общую «аномалию» российско-европейского товарооборота, где большая часть приходится на российский экспорт энергоресурсов и другой необработанной продукции с низкой добавленной стоимостью, а импортируются высокотехнологичные товары и товары народного потребления.

Отношения между Россией и Италией можно назвать зрелыми и хорошо институционализированными. Один из последних политических документов, подписанный двумя странами в 2019 г. — Протокол о парламентском сотрудничестве, в котором к перспективным сферам сотрудничества, помимо традиционных торгово-экономических отношений, стороны относят вопросы защиты окружающей среды и климатические изменения. Сотрудничество по «зеленому» треку подразумевает сетевой подход — диалог ведется между представителями власти, бизнеса и научно-образовательного сообщества.

Достижения и перспективы «зеленого» диалога России и Италии

Enel Group — один из крупнейших инвесторов в российский энергетический сектор. В 2017 г. Enel Green Power выиграла тендер правительства России на возобновляемые источники энергии и строительство ветровых электростанций. В мае 2021 г. (с небольшим опозданием) Enel запустила свой первый ветропарк в России на 26 турбин (объект «Азовская» в Ростовской области). Еще два проекта пока находятся в стадии строительства: Кольская ВЭС (Мурманской область) и Родниковская ВЭС (Ставропольский край).

Среди других проектов Enel — модернизация газовых электростанций с целью повышения эффективности и сокращения выбросов углекислого газа в атмосферу, а также электрификация автомобильного транспорта. Совместно с российской компанией «Россети» развивается цифровизация системы распределения электроэнергии. На Кольском полуострове в Мурманской области рассматривается запуск проекта использования водородных технологий. Успешно идет сотрудничество с «РЖД», в настоящее время реализуется проект о совместном развитии инновационных систем хранения электроэнергии.

Однако сотрудничество двух стран не ограничивается только компаниями с «чистыми» технологиями. Итальянские технологические компании, работающие в стратегических отраслях российской экономики (например, металлургии) также сотрудничают по «зеленому» треку. Например, компания Danieli — старейший игрок на российском рынке — подписала договор о строительстве металлургического завода с инновационным водородным оборудованием, внедряет газовые технологии вместо угольных в сталеплавильное производство, ведет научное сотрудничество с московскими университетами в области устойчивого развития (МИСИС, МГТУ им. Баумана, а также Магнитогорским университетом). Другой пионер российского рынка — компания Tecnimont, которая совместно с российским «Сибуром» внедряет новые устойчивые технологии на Амурском газохимическом комплексе «Амургаз».

Имеется потенциал и для развития проектов по «зеленому» водороду [1]. Газпром, Росатом, Новатэк, Роснано и Enel Group планируют производить его совместно на базе строящейся Кольской ВЭС (ввод в эксплуатацию ожидается в этом году) и экспортировать его в ЕС. Однако будущее проекта вызывает опасения: стоимость энергии может быть чрезвычайно высокой, что делает проект не очень рентабельным, учитывая также проблемы, связанные с инфраструктурой. Кроме того, водород, генерируемый таким образом, может не пройти сертификацию ЕС как «возобновляемый», поскольку ветровые электростанции для его производства не были специально построены для генерации водорода.

Что касается подготовки высококвалифицированных специалистов и кадров, то здесь необходимо упомянуть Сколковский институт науки и технологий («Сколтех»), который активно сотрудничает с Туринским политехническим универитетом, Высшей нормальной школой (г. Пиза). Кроме того, еще в 2013 г. было подписано соглашение между Российским фондом фундаментальных исследований и Consiglio Nazionale delle Ricerche, в рамках которого предоставляются гранты на проведение совместных научно-исследовательских разработок. В настоящее время открыт конкурс Министерства науки и высшего образования России и МИД Италии на проведение совместных научно-технических и исследовательских проектов на период 2021–2023 гг.

Итальянский экспорт технологий имеет сильную поддержку в лице банковско-кредитной системы Италии, которая хорошо развита в России (SACE, Intesa San Paolo, Unicredit и др.).

Отдельная тема — рынок «зеленых» облигаций. Чезаре Мария Рагальини, посол Италии в России с 2013 по 2017 гг. является ныне заместителем председателя государственного инвестиционного банка «ВЭБ.РФ» и курирует рынок «зеленого» финансирования (так называемые «зеленые» бонды) в России. Привлечение международного капитала является важным условием успешной реализации проектов в области устойчивого развития.

Российским аналогом «зеленого» угля может стать «энергетическая утилизация отходов». «Ростех», «Росатом» и ВЭБ.РФ весной 2020 г. подписали соглашение о строительстве мусоросжигательных заводов, которые будут сжигать отходы, оставшиеся после сортировки, и вырабатывать электроэнергию, а затем продавать ее по повышенному «зеленому тарифу». Строительство новых заводов ВЭБ.РФ будет обеспечивать финансированием, в том числе через «зеленые облигации».

По словам Ч. Рагальини, одна из трудностей — это отсутствие общего понимания, что такое «зеленый» проект, что порождает неуверенность у инвесторов и является основным тормозом развития рынка «зеленого» финансирования. В конце мая 2021 г. в правительство РФ был представлен документ, включающий критерии для проектов, которые могут считаться «зелеными», а также таксономия (классификации и корреляции с механизмами финансирования) «зеленых» облигаций России. Ч. Рагальини утверждает, что «для того, чтобы быть признанной международным сообществом, российская таксономия должна быть гармонизирована со стандартами ЕС, Китая, Инициативы по климатическим облигациям (CBI), Международной ассоциации рынков капитала (ICMА) и др.». Чтобы открыть российский рынок «зеленых» проектов для иностранных инвесторов, национальный стандарт должен быть максимально близок к международному. России далеко до масштабов поддержки «зеленого» поворота как это происходит в ЕС или Китае, но за счет «зеленых» облигаций правительство намерено частично финансировать национальный план восстановления экономики и привлекать частные средства (как российские, так и иностранные) для реализации экологических проектов. Главнейшими условиями для привлечения инвесторов являются прозрачность и совместимость с европейскими классификациями.

Постоянную поддержку итальянскому бизнесу в России оказывает Посольство Италии в Москве. 2–5 июня 2021 г. состоялся XXIV Петербургский международный экономический форум, в котором Италия традиционно принимает активное участие как в деловой, так и в культурной программах. Отдельная сессия форума была посвящена бизнес-диалогу России и Италии, в ходе которой представители бизнеса двух стран высказали оптимизм, кто-то менее, а кто-то более сдержанный. По итогам форума было подписано два соглашения — между Danieli и «Новосталь» о поставке электросталеплавильного и литейного оборудования, при этом проект гарантирует «высокий уровень экологической совместимости»; второе соглашение — между каршеринговой компанией Delimobil и банком «ВТБ Капитал», предусматривающее расширение присутствия этого сервиса в России (каршеринг в целом снижает нагрузку на улично-дорожную сеть и выбросы).

С 5 по 8 июля 2021 г. в Екатеринбурге прошла международная промышленная выставка «Иннопром», которую посетила итальянская делегация во главе с министром Джанкарло Джорджетти. В работе выставки участвовало более 60 итальянских компаний и более десятка стартапов. Стороны уверены, что данное мероприятия будет способствовать появлению новых связей в сфере инновационного и технологического производства.

Заключение

Сотрудничество между Россией и Италией реализуется в нескольких проектах, основанных на принципе устойчивого развития. Речь идет о проектах в области чистой и возобновляемой энергии, а также о внедрении передовых технологий в традиционные отрасли российской экономики. Это сотрудничество способствует укреплению технологического и инвестиционного диалога двух стран и имеет потенциал для новых совместных проектов с инновационным содержанием. Кроме того, парадигма экологии как императива мирового развития становится общей ценностью для обеих сторон. При этом Россия не может игнорировать подход Брюсселя по этому вопросу, если намерена экспортировать свою продукцию в ЕС.

Важно отметить, что российско-итальянский диалог предполагает не только энергетическое сотрудничество или развитие возобновляемых источников энергии (что совсем не является приоритетным для Кремля, так как целевой показатель ВИЭ составляет 4,5%). Речь идет о модернизации промышленного производства России и внедрении «чистых технологий» для минимизации ущерба окружающей среде. Россия заинтересована в развитии инновационных производств, разработке и внедрении энергосберегающих и природоохранных технологий, которые были бы направлены на перезапуск российской экономики. Кроме того, Россия заинтересована в масштабировании российско-итальянской модели на более широкий контекст Большой Евразии и подключении Евразийского экономического союза к модернизации.

Главным потенциально позитивным результатом для России может стать технологическая перестройка и диверсификация экспорта — создание новых видов энергии, таких как водород, которые могут как минимум частично заменить ископаемое топливо и экспортироваться на зарубежные рынки (в частности, в ЕС и Италию).

Потенциальной сферой для сотрудничества остается проектирование и создание «умных домов» и «умных городов» с высоким классом энергоэффективности, учитывая итальянское превосходство в этом направлении.

Уклон в модернизацию и технологическое сотрудничество в целях осуществления «зеленого» перехода заставляет вспоминать инициативу между Россией и ЕС «Партнерство для модернизации», подписанную на саммите Россия — ЕС в 2010 г. Только на этот раз здесь отсутствует политическая составляющая.

Для реализации новых проектов необходимо находить новые источники финансирования и организовывать партнерства как с государственными организациями, так и с частными компаниями. Здесь важную роль будут играть не только государственные «зеленые» облигации и иностранные инвестиции, но и прежде всего благоприятный инвестиционный климат, который неразрывно связан с политической переменной. Российская сторона стремится создать благоприятный и инвестиционный режим с предсказуемой регуляторно-фискальной средой. Нарушают оптимизм только геополитические риски.

Источник: russiancouncil.ru