Rus

Вопросы экологической повестки обсудили на Совместном комитете Россия-Европейский Союз по сотрудничеству в области науки и технологий

Вопросы экологической повестки обсудили на Совместном комитете Россия-Европейский Союз по сотрудничеству в области науки и технологий
23 June 2021 года
Приоритеты стратегического взаимодействия обсудили представители сторон Совместного комитета Россия-Европейский Союз по сотрудничеству в области науки и технологий под европейским председательством в режиме онлайн. Стороны положительно оценили динамику сотрудничества отметив, что «подтверждением служит многолетняя системная работа, осуществляемая в различных областях научного взаимодействия».

С приветственным словом к участникам заседания обратились заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации Наталья Бочарова и Посол Европейского Союза в Российской Федерации Маркус Эдерер.

Наталья Бочарова отметила готовность Минобрнауки России продолжать оказывать поддержку российским ученым, университетам, научно-исследовательским организациям в совместных двух- и многосторонних проектах с участием европейских партнеров, которая с 2021 года будет осуществляться в рамках государственной программы «Научно-технологическое развитие Российской Федерации». Отдельное внимание заместитель министра уделила перспективности взаимодействия на новых направлениях сотрудничества, включая исследования Черного моря, реализацию инновационной политики, а также решение вызовов по климатической проблематике. Также она проинформировала партнеров об объявленном в России «Годе науки и технологий», результаты мероприятий которого могут быть крайне востребованы в международном научном сообществе.

В свою очередь Посол ЕС в России Маркус Эдерер отметил, что научно-техническое сотрудничество между ЕС и Россией является прочной и надежной опорой развития конструктивных связей, поскольку оно основано на взаимном доверии и уважении, а также позволяет удовлетворить потребности исследователей в совместном поиске решений глобальных вызовов, эффективном обмене знаниями и опытом.

Россия выступила инициатором сотрудничества по линии экологической повестки, представляющий взаимный интерес по исследованиям и контролю углеродного баланса.

Cпециальный представитель Минобрнауки России по вопросам биологической и экологической безопасности Николай Дурманов представил информацию о пилотном проекте Минобрнауки России по созданию карбоновых полигонов и отметил необходимость создания международной системы наземного и космического мониторинга парниковых газов.

Также было предложено наладить научно-техническое сотрудничество в области регенеративного сельского хозяйства, как одной из перспективных областей декарбонизации экономики. Указанные предложения были восприняты с исключительным интересом и будут обсуждены на других площадках сотрудничества России и ЕС.

Участники обменялись информацией о приоритетах и возможностях для сотрудничества в рамках текущих программных механизмов поддержки совместных исследований, в том числе в рамках Государственной программы «Научно-технологическое развитие Российской Федерации», программы «Мегагрантов», нацпроекта «Наука и университеты» и новой Рамочной программы ЕС по исследованиям и инновациям «Горизонт Европа» на 2021-2027 годы. Также обсудили вопросы, связанные с наиболее значимыми направлениями научно-исследовательского трека, в том числе в областях исследовательских инфраструктур, здравоохранения, климата, аэронавтики и развития кадрового потенциала.

В заключении встречи был презентован обновленный справочник по вопросам научно-технологического сотрудничества, подготовленный Представительством ЕС в России во взаимодействии с Минобрнауки России и посольствами стран-членов ЕС в России (Compendium of Science & Technology Cooperation between the European Union, the EU Member States and the Russian Federation).

Очередное заседание Совместного комитета Россия-Европейский Союз по сотрудничеству в области науки и технологий запланировано к проведению под российским председательством на июнь 2022 года.

Источник: Интернет-сайт Минобрнауки России