Rus

Российские ученые предложили Евросоюзу сотрудничество по карбоновым полигонам

Российские ученые предложили Евросоюзу сотрудничество по карбоновым полигонам
23 June 2021 года

Вопросы экологической повестки обсудили на Совместном комитете Россия-Европейский Союз по сотрудничеству в области науки и технологий. Инициатором сотрудничества по линии экологической повестки, представляющий взаимный интерес по исследованиям и контролю углеродного баланса, стали российские ученые.

С докладом выступил специальный представитель Минобрнауки России по вопросам биологической и экологической безопасности Николай Дурманов. Он представил информацию о пилотном проекте Минобрнауки России по созданию карбоновых полигонов и отметил необходимость создания международной системы наземного и космического мониторинга парниковых газов. 

Также было предложено наладить научно-техническое сотрудничество в области регенеративного сельского хозяйства, как одной из перспективных областей декарбонизации экономики.

Предложения, озвученные российской стороной, были восприняты с исключительным интересом, обсуждение по линии углеродного баланса будет продолжено на других площадках сотрудничества России и ЕС.

Напомним, в декабре 2019 года был запущен пилотный проект Министерства, касающийся климатической проблематики – «Карбоновые полигоны», который направлен на формирование научно-обоснованной системы федерального мониторинга углеродного баланса. Он включает в себя семь пилотных регионов, на территории которых при участии университетов, научных институтов , бизнеса и при содействии региональной власти создаются карбоновые полигоны и фермы, количество участников проекта будет увеличиваться.

Очередное заседание Совместного комитета Россия-Европейский Союз по сотрудничеству в области науки и технологий запланировано к проведению под российским председательством на июнь 2022 года.

Пресс-релиз подготовлен на основании материала, предоставленного организацией. Информационное агентство AK&M не несет ответственности за содержание пресс-релиза, правовые и иные последствия его опубликования.

Источник: ИА "AK&M"