Rus

Венгрия намерена спасать людей российской вакциной без разрешения ЕС

Венгрия намерена спасать людей российской вакциной без разрешения ЕС
26 November 2020 года

Политические мотивы не должны влиять на решение Будапешта о закупке российской вакцины против коронавируса. Здоровье и жизнь людей гораздо важнее, чем геополитические интриги. Венгерский политолог Миклош Кевехази специально для «ПолитРоссии» рассказал о том, как в его стране готовятся к вакцинации, проанализировав авторитетные местные издания и высказывания политиков и экспертов.

Позицию государства четко сформулировал министр иностранных дел и внешней торговли Венгрии Петер Сийярто. На заседании парламента он заявил, что весь мир ждет безопасной и эффективной вакцины против коронавируса, и долг правительства – обеспечить венгров бесплатным препаратом, который будет вводиться на добровольной основе. При этом глава внешнеполитического ведомства страны подчеркнул, что о российской вакцине в последнее время распространяется немало ложных слухов, которые не могут и не должны влиять на принятие решения. Если препарат прошел необходимые испытания и протестирован должным образом, нет никаких причин от него отказываться.

«Только венгерские власти решают, какие вакцины являются безопасными, а не деловой, политический или лоббистский интерес, – цитирует Миклош Кевехази Петера Сийярто. – Образцы вакцин исследуются по четкой процедуре, которая определяет, можно ли использовать этот препарат в Венгрии».

Сийярто также подчеркнул, что Будапешт внимательно следит за всеми разработками вакцин в мире: подобные исследования ведутся в Китае, Израиле и на Западе. При этом он напомнил, что Венгрия стала первой европейской страной, получившей российскую вакцину «Спутник V»: на прошлой неделе поступили первые десять образцов препарата, чтобы Будапешт смог провести необходимые испытания.

«Венгерские оппозиционные партии (возможно, по заданию из Брюсселя) распространяют ложные слухи о вакцине из России», – отметил венгерский эксперт.

Например, представитель оппозиционной парламентской партии «Йоббик» Ласло Лукач подверг критике действия венгерского правительства в отношении российской вакцины, обвинив кабинет министров страны в том, что он якобы превращает Венгрию в «русскую лабораторию», рассказывает Миклош Кевехази.

Однако Бенце Ретвари, госсекретарь Министерства человеческих ресурсов Венгрии, жестко ответил на подобные высказывания. Он поинтересовался: неужели венгерские оппозиционеры откажутся ввозить в страну эффективную вакцину лишь потому, что она была произведена в России? При этом он подчеркнул, что либералы с самого начала требовали, чтобы фармацевтическое ведомство страны отказалось тестировать российскую вакцину, а полномочия перешли европейским инстанциям. Но это неприемлемо для Венгрии, подчеркивает Миклош Кевехази.

Вакцина против коронавируса как инновационный препарат, скорее всего, должна будет пройти централизованную процедуру, которая предусматривает получение разрешения на европейском уровне. Кевехази приводит слова венгерского юриста Золтана Новака, который отметил, что лекарственные средства, проходящие централизованную процедуру, будут оцениваться Европейским агентством лекарственных средств (ЕМА), а их сбыт будет санкционирован Европейской комиссией. Россия выбрала другой путь, обратившись не в ЕМА, а во Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ). В настоящее время вакцина проходит третью фазу клинических испытаний с участием тысяч пациентов в нескольких странах, не входящих в ЕС (Россия, Беларусь, Индия, Венесуэла и Объединенные Арабские Эмираты), которые профессионально контролируются ВОЗ.

Ссылаясь на венгерского юриста, Кевехази уточнил, что в исключительной ситуации государства-члены ЕС не должны ждать разрешения Евросоюза и могут самостоятельно предусмотреть использование определенных препаратов. Это означает, что новая вакцина может быть по исключительным причинам предоставлена пациентам, имеющим хроническое или угрожающее жизни заболевание, и которые не могут получить эффективное лечение разрешенными препаратами.

«Это условие может быть выполнено для пациентов с хроническими заболеваниями, которые относятся к зоне риска в случае заражения COVID-19, и поэтому им может быть назначена вакцина "Спутник V" до получения разрешения на ее использование», – пояснил Миклош Кевехази.

Источник: Сетевое издание «ПолитРоссия»