Rus

Глава МИД Греции рассчитывает на перезапуск двусторонних отношений после визита Лаврова

Глава МИД Греции рассчитывает на перезапуск двусторонних отношений после визита Лаврова
25 October 2020 года

Никос Дендиас в понедельник встретится в Афинах с министром иностранных дел России

АФИНЫ, 25 октября. /ТАСС/. Глава МИД Греции Никос Дендиас надеется, что с визитом министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова 26 октября в Афины удастся добиться перезапуска отношений между двумя странами. Об этом Дендиас заявил в воскресенье в парламенте, касаясь внешнеполитических тем. Его выступление распространила пресс-служба греческого МИД.

"Что касается России, то я очень надеюсь на завтрашний приезд министра [иностранных дел РФ Сергея] Лаврова в Афины. Перезапуск греко-российских отношений - это то, что нужно", - сказал Дендиас.

Никос Дендиас в понедельник встретится в Афинах с Сергеем Лавровым, который прибудет в Грецию с рабочим визитом. В распространенном в пятницу сообщении греческого МИД отмечалось, что глава ведомства намерен обсудить с российским коллегой вопросы двустороннего сотрудничества в экономике и энергетике, а также международные проблемы, включая ситуацию в Восточном Средиземноморье, на Ближнем Востоке, на Кипре и отношения между ЕС и Россией. Как отмечается, министры иностранных дел двух стран подпишут совместный меморандум о проведении Года истории Россия - Греция в 2021 году.

В свою очередь пресс-служба премьер-министра Греции Кириакоса Мицотакиса сообщила в пятницу, что глава правительства встретится с Лавровым в понедельник вечером в своей резиденции "Мегаро Максиму" ("Дворец Максима").

В четверг на брифинге официальный представитель МИД РФ Мария Захарова сообщила, что глава российского внешнеполитического ведомства во время рабочего визита в Грецию 26 октября проведет переговоры с греческим министром иностранных дел и премьер-министром республики, а также встретится с председателем ведущей оппозиционной партии "Коалиция радикальных левых сил" (СИРИЗА) Алексисом Ципрасом.

По словам дипломата, в ходе контактов с греческим руководством "предполагается обсудить пути активизации политического диалога, углубление двустороннего экономического взаимодействия, наращивание культурно-гуманитарных связей". Захарова также отметила, что "предусмотрен обмен мнениями по международной и региональной проблематике, включая ситуацию в Восточном Средиземноморье и регионе Ближнего Востока и Северной Африки, на Балканах и на Кавказе".

Источник: ИА ТАСС