Rus

Экономист объяснил, когда России станут безразличны санкции ЕС

Экономист объяснил, когда России станут безразличны санкции ЕС
03 October 2020 года
ЕС и Великобритания ввели новые санкции против РФ из-за Крымского моста. Разбираемся с экономистом, когда ограничения перестанут влиять на жизнь в России.

Великобритания присоединилась к санкциям Евросоюза против России. Лондон ввел ограничения в отношении лиц и компаний, занимавшихся строительством Крымского моста. Об этом передает официальный сайт британского Министерства финансов.

Это не первый пакет ограничений, выдвинутый странами Запада и Европы против РФ. Тем не менее государство продолжает твердо придерживаться своей позиции и не намерено сдаваться под натиском санкций и навязанных Западом мнений.

Политолог и экономист Александр Дудчак в интервью «Слово и Дело» рассказал, как подобные ограничения сказываются на жизни простых россиян, и когда стране станут безразличны любые попытки западных государств повлиять на ее внутреннюю и внешнюю политику.

«Конечно, санкции создают какой-то определенный негатив. Но здесь есть и позитивные стороны. Важная продукция, которая раньше импортировалась, теперь производится в РФ, это стимулирует отечественного производителя, научно-производственные объединения, создание новых технологий, научные центры. В этом есть свои плюсы», – замечает специалист.

Ситуацию с санкциями нужно оценивать не только с точки зрения, вредят они или нет, убежден политолог. Здесь нужно понимать, что Россия находится в состоянии информационной войны, которую против нее ведут другие страны.

Нужно учитывать этот факт и действовать соответственно – отвечать по возможности зеркально. Сейчас также необходимо взаимопонимание между властью и народом.

«Важно, чтобы народ видел, что власти о нем заботяться, а власть могла рассчитывать на народ. Но это необходимо, чтобы совместными усилиями находить оптимальный вариант поведения в условиях войны. Ведь это действительно война, просто не горячая», – отмечает Дудчак.

Санкции надуманны, не оправданы и политически мотивированы, на них не всегда удается адекватно отвечать, замечает политолог. Тем не менее Россия одна из немногих стран, потенциально способных существовать без сотрудничества с другими государствами. А странам Европы и Запада выжить без российских ресурсов и рынков будет куда сложнее.

«Россия будет совершенно безразлична к санкциям, когда оформит свой экономический суверенитет. Для этого нужна мощная экономика и производство, чтобы совершенно не зависеть ни от чего импортного: ни от технологий, ни от товаров. Тогда санкции потеряют свою силу и их будет просто бессмысленно вводить», – резюмировал экономист.

Евросоюз ввел также пакет санкций против Минска. Белорусский политолог Андрей Сыч убежден, что ограничения носят сугубо условный характер, но ответные меры от власти республики могут повлечь за собой серьезные последствия.

Источник: slovodel.com