Rus

ЕС стремится предотвратить усиление контроля России над Беларусью, - Боррель

ЕС стремится предотвратить усиление контроля России над Беларусью, - Боррель
24 August 2020 года

Брюссель находится в постоянном контакте с Кремлем, чтобы российская сторона не принимлала решения, которые могут дестабилизировать ситуацию в Беларуси

Евросоюз ведет диалог с Москвой с целью предотвратить усиление контроля России над Беларусью. Об этом заявил Верховный представитель ЕС по иностранным делам Жозеп Боррель в интервью испанскому изданию El Pais.

"Это также то, чего следует избегать. Поэтому мы находимся в контакте с Россией. Председатель Евросовета разговаривал с президентом Путиным, а я - с министром Лавровым, чтобы избежать недопонимания и чтобы российская сторона не приняла решения, которые могут дестабилизировать ситуацию (в Беларуси — ред.)", - заявил Боррель в ответ на вопрос о вероятности усиления контроля президента РФ Владимира Путина над Беларусью.

Глава евродипломатии отметил, что отношения Евросоюза с Россией так же сложны, как и отношения с Китаем. И хотя, с одной стороны, ЕС реализует политику санкций в отношении РФ, с другой стороны, признает существование энергетической зависимости от нее, и для некоторых европейских стран эта зависимость очень сильна, подчеркнул Боррель.

Вместе с тем, он признал тот факт, что Россия - участник международной политики, и есть много проблем, - от Арктики до Сирии, - которые предстоит Евросоюзу решить с этой страной.

Как сообщалось ранее, глава МИД России Сергей Лавров полагает, что в Беларуси есть силы, которые стремятся реализовать "украинский сценарий" разрешения политической ситуации, однако в европейском контексте.

В частности, Лавров обратил внимание на политическую программу баллотировавшейся в президенты Светланы Тихановской, которая быстро исчезла с ее сайта. По словам Лаврова, программа включала предложения о выходе Беларуси из Евразийского экономического союза, Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и Союзного государства, а также идеи о вступлении страны не только в Евросоюз, но и в НАТО.

Однако министр иностранных дел Чехии Томаш Петржичек считает, что Евросоюз должен предостеречь именно власти России от реализации в Беларуси украинского сценария.

16 августа стало известно, что президент Беларуси Александр Лукашенко провел телефонный разговор со своим российским коллегой Владимиром Путиным на фоне акций протеста в стране. Президенты двух стран говорили об обстановке в Беларуси и даже согласовали "совместное реагирование".

Напомним, 10 августа президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что протестами в его стране руководят из Польши, Британии и Чехии.

Источник: 112.ua