Rus

Маас заявил, что германо-российские отношения слишком важны, чтобы пускать их на самотек

Маас заявил, что германо-российские отношения слишком важны, чтобы пускать их на самотек
11 August 2020 года

Однако о разногласиях нужно говорить открытым текстом, отметил глава МИД Германии

БЕРЛИН, 11 августа. /ТАСС/. Глава МИД ФРГ Хайко Маас заявил, что едет в Россию, чтобы открыто поговорить о разногласиях в отношениях между двумя странами.

"Там, где существует необходимость разъяснения, лучше всего говорить открыто. Поэтому я еду сегодня впервые с начала пандемии коронавируса в Россию", - сказал он во вторник журналистам перед отлетом в РФ. Маас утверждал, что отношения между Россией и Германией в прошлом году "оказались в сложном фарватере, не в последнюю очередь из-за убийства [гражданина Грузии] в берлинском парке Тиргартен, которое Генпрокуратура ФРГ приписывает российским государственным структурам". Глава МИД ФРГ также напомнил, что пандемия "дополнительно осложнила прямые контакты между немцами и россиянами".

"Германо-российские отношения слишком важны, чтобы пускать их на самотек", - подчеркнул Маас. "Только при участии Москвы мы сможем достигнуть устойчивых результатов по важным международным темам", - отметил он, назвав среди них урегулирование конфликтов на Украине, в Ливии и Сирии.

"И в области контроля над вооружениями действиям России отводится ключевая роль. Мы хотели бы, чтобы Россия действовала соразмерно этой ответственности", - заявил германский министр.

Во время однодневного рабочего визита Маас посетит Москву, где проведет переговоры с российским коллегой Сергеем Лавровым, и Санкт-Петербург. "75 лет назад закончилась блокада вермахтом Ленинграда - отвратительное военное преступление в отношении российского населения, ответственность за которое несет Германия. И мы не должны никогда об этом забывать", - заявил Маас. Он напомнил, что примерно год назад достиг с Лавровым соглашения о помощи правительства Германии блокадникам. "Я рад, что она, наконец, обретает форму", - указал германский министр, напомнив, что на выделенные средства оказывается поддержка больнице для ветеранов.

Министры иностранных дел России и Германии проведут в Москве первые за период пандемии полноформатные очные консультации. Будет обсуждаться целый спектр актуальных международных и двусторонних тем. Вечером Маас вернется в Берлин.

Источник: ИА ТАСС