Rus

Сергей Лавров призвал Евросоюз повлиять на исполнение Украиной Минских договоренностей

Сергей Лавров призвал Евросоюз повлиять на исполнение Украиной Минских договоренностей
16 July 2020 года

Странам Европейского союза необходимо активнее проводить работу,  нацеленную на полную реализацию украинским руководством обязательств, которые взял на себя Киев в рамках Минских соглашений. Об этом заявил глава МИД России Сергей Лавров в рамках заседания с послами государств, входящих в ЕС, передает РИА «Новости». Также среди участников встречи был руководитель представительства Евросоюза в РФ. 

Помимо этого, российский министр иностранных дел призвал европейских дипломатов проконтролировать соблюдение прав всех украинских жителей в сферах образования и свободы использования языка. 

В рамках заседания были изучены вопросы актуальной международной повестки, в числе которых положение в Ливии, ситуация в Венесуэле, вопрос диалога между Белградом и Приштиной, иранская ядерная сделка. 

Сергей Лавров назвал контрпродуктивными обстоятельства, когда Евросоюз пытается выстроить взаимодействие с Москвой на шаткой платформе «наименьшего общего знаменателя». Он обратил внимание послов на то, что в нынешнем многополярном мире интересам России и ЕС больше соответствует совместная выработка стратегии взаимодействия в условиях волатильности мировых процессов.

Источник: Портал «Россия и соотечественники»