Rus

М. Решетников и М. Эдерер договорились снимать торговые барьеры и наращивать взаимные инвестиции

М. Решетников и М. Эдерер договорились снимать торговые барьеры  и наращивать взаимные инвестиции
15 July 2020 года

Министр экономического развития Российской Федерации Максим Решетников 15 июля 2020 года провел встречу с Послом ЕС Маркусом Эдерером. Стороны обсудили актуальные вопросы двусторонней повестки, а также сотрудничество в рамках Всемирной торговой организации. Отдельное внимание было уделено борьбе с экономическими последствиями пандемии коронавируса и мерам поддержки бизнеса в условиях кризиса.

«В нынешней ситуации наши страны ищут новые источники роста экономики. Они должны быть в том числе в сокращении барьеров, повышении взаимного товарооборота, усиления инвестиционных процессов. Если мы это сделаем, то восстановление и российской экономики, и экономики европейских стран может идти существенно большими темпами», - подчеркнул глава Минэкономразвития.


Среди прочего, стороны отметили серьезный потенциал для развития двустороннего сотрудничества с Евросоюзом по климатической тематике. Максим Решетников подчеркнул важность соответствия существующим международным договорам новых мер по борьбе с изменениями климата. «Такие меры должны учитывать национальные условия и не могут быть средством дискриминации или ограничения международной торговли, -  сказал он. - Мы рассчитываем на полное выполнение ЕС своих международных обязательств, в том числе в рамках ВТО, при разработке в рамках реализации Европейского соглашения по экологии пограничного корректирующего углеродного механизма ЕС».

Также были затронуты актуальные вопросы торговой политики, как двустороннего, так и многостороннего формата. «У России и ЕС есть хорошая платформа для решения двусторонних проблем, развития сотрудничества и усиления координации - площадка ВТО, - отметил Максим Решетников. - Совпадает интерес в отношении многих элементов реформы организации». Решено продолжить работу по повестке ВТО, а также минимизации двусторонних торговых проблем в рамках диалога высокого уровня по вопросам торговой и экономической политики (Минэкономразвития России – Еврокомиссия).

Максим Решетников также отметил, что важной задачей Правительства Российской Федерации является «стимулирование развития цепочек добавленной стоимости зарубежных компаний на территории России». «В этом плане мы будем рады, если европейский бизнес и дальше продолжит наращивать инвестиции в Российскую Федерацию. С нашей стороны – будем создавать для этого благоприятные условия», – подтвердил он.