Rus

Станет ли Черное море мостом сотрудничества?

Станет ли Черное море мостом сотрудничества?
29 June 2020 года

Член ПАЧЭС от РФ депутат Государственной Думы Алексей Кобилев рассказал о межпарламентском сотрудничестве в Черноморском регионе

Белее четверти века назад, 25 июня 1992 года, одиннадцать стран Причерноморья и Южных Балкан подписали Декларацию о черноморском экономическом сотрудничестве. Позже — в 1993 году — была создана Парламентская ассамблея Черноморского экономического сотрудничества (ПАЧЭС). 
Особый интерес в ПАЧЭС вызывает развитие контактов с Европарламентом — единственным напрямую избираемым органом Евросоюза. 

На политической и экономической карте мира сегодня не так уж много мест, где переплетаются интересы России и Евросоюза. Но в Черном море получилось именно так.
Россия является активным участником Организации Черноморского экономического сотрудничества. Свою роль в этом объединении государств играет и ЕС — в качестве наблюдателя. Это позволяет Брюсселю подключаться к ее деятельности, предлагать собственные идеи и проекты, в реализации которых заинтересованы черноморские страны и которые в той или иной степени затрагивают интересы России.

Это важно. Ведь не секрет, что после воссоединения Крыма отношения России и Евросоюза претерпели изменения. В Брюсселе сочли неправомерными действия России, обвинив ее в нарушении территориальной целостности Украины. Однако санкционное давление на Россию не принесло ожидаемого эффекта. Более того, в результате ответных действий Москвы пострадали экономические интересы многих стран ЕС. Убытки европейских деловых кругов составили десятки 
На пространстве Черноморского региона следует активизировать развитие международного сотрудничества. Было объявлено, что Евросоюз выделяет Организации ЧЭС 400 тысяч евро на проекты в сфере туризма, энергетики, транспорта и охраны окружающей среды, и что средства выделяются в рамках Европейской региональной программы 2019 года. Доступны они будут в 2020 году.

Как представляется, теперь надо подумать над тем, как эффективно использовать эти средства. Хорошо бы, например, объединить их с теми средствами, которые ранее выделила для Организации ЧЭС Россия, предложив ей на реализацию проектов в черноморских странах 1 млн долларов. Вопрос в том, как и кто теперь займется объединением планов России и ЕС по развитию Черноморского региона. А само такое объединение можно только приветствовать. Представляется, что дело это перспективное.

Источник: rbgmedia.ru