Rus

«Пандемия стала еще одной площадкой политического соперничества»

«Пандемия стала еще одной площадкой политического соперничества»
23 April 2020 года

Эксперты проанализировали роль БРИКС в условиях коронавируса

По данным индийских СМИ, 28 апреля планируется провести по видеосвязи заседание совета министров иностранных дел стран БРИКС — неформального союза Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР. Пока что не отменен и запланированный на июль саммит организации. Между тем эксперты уверены, что в условиях эпидемии коронавируса роль международных организаций вроде БРИКС и региональных центров силы только вырастет. Об этом говорится в докладе клуба «Валдай» «БРИКС и пандемия соперничества», представленном в четверг.

Страны БРИКС продолжают взаимодействие, в том числе по вопросам борьбы с последствиями кризиса, вызванного распространением коронавируса. Об этом рассказал в среду замглавы МИД РФ и шерпа в БРИКС Сергей Рябков. По его словам, организация продолжает функционировать «на удаленке» и не впала в «летаргический сон». Замминистра напомнил, что еще в 2015 году на саммите БРИКС в Уфе в итоговой декларации фигурировало «упоминание о том, что нужно обратить внимание на вопросы взаимодействия в противостоянии новым коронавирусам». Правда, признал дипломат, такие декларации никто не читает.  Как ранее сообщили индийские СМИ, 28 апреля по видеосвязи пройдет и заседание совета министров иностранных дел стран БРИКС.

Накануне президент Нового банка развития БРИКС Кундапур Ваман Каматх заверил, что банк «обладает финансовыми возможностями» в общей сложности на сумму около $10 млрд для предоставления «антикризисной» помощи странам в условиях пандемии. Первой такую помощь получила КНР — решение о выделении средств было принято еще в марте. «Три дня назад банк полностью перечислил экстренный заем Китаю в размере $1 млрд,— рассказал он.— На этой неделе мы представим совету директоров экстренный заем Индии на $1 млрд. В настоящее время банк обсуждает с Бразилией и Южной Африкой предоставление каждой из стран займа в размере $1 млрд».

Ранее глава МИД Сергей Лавров уже говорил о потенциальном росте важности международных объединений после пандемии. «Нам придется переосмыслить многое в том, что касается деятельности многосторонних структур,— объяснял он.— Мы будем лучше понимать, как подходить к сотрудничеству на постсоветском пространстве, к деятельности Евразийского экономического союза, других структур, Шанхайской организации сотрудничества, наверное, будут весьма перспективными дискуссии и в таких форматах, как ''двадцатка'' и БРИКС».

Об этом же говорят и эксперты клуба «Валдай» в своем новом докладе «БРИКС и пандемия соперничества», подготовленном под руководством программного директора «Валдая», научного руководителя Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Тимофея Бордачёва.

В наибольшей степени повальное нарастание национального эгоизма проявилось в ходе эпидемии коронавируса 2020 года: подавляющее большинство усилий по борьбе с пандемией предпринималось на уровне отдельных государств и часто в ущерб соседям масштаб зарубежной помощи в этом вопросе был мизерным даже внутри Европейского союза»,— говорится в докладе, с которым “Ъ” ознакомился перед публикацией.

Авторы отмечают, что в настоящий момент «деятельность главных институтов глобального управления — Совбеза ООН и G20 — фактически заблокирована», а США и многие страны ЕС стремятся «продолжать соперничество с Китаем и Россией и воспроизводить раскол по образцу Холодной войны вместо того, чтобы пытаться формировать общий международный порядок и осуществлять совместную борьбу с общими вызовами».

COVID-19, продолжают авторы доклада, «обострил многие международные противоречия и конфликты, не изменив, впрочем, их сути»: «В частности, ужесточилась конфронтационная политика США в отношении Китая и России: пандемия стала еще одной площадкой политического соперничества. Ни один из механизмов соперничества (санкции, торговые и информационные войны, гонка вооружений) не был выведен из строя».

В этих условиях, полагают авторы доклада, развиваются региональные центры силы: «''Осыпание'' прежнего порядка естественным образом порождает попытки создавать новые институты — если не глобального управления, то координации действий отдельных стран по наиболее важным для реализации их национальных интересов вопросам. Страны БРИКС заинтересованы в подобной координации — с целью укрепления позиций каждого участника ''пятерки'' ради собственной устойчивости в условиях усиливающегося хаоса, а также усиления голоса развивающихся стран в целом».

Вспышка коронавируса, по мнению экспертов, повышает важность сотрудничества в борьбе с изменением климата и пандемией, однако для этого надо эффективнее работать в формате БРИКС+, подключая другие страны.

Напомним, с 1 января этого года председательство в БРИКС  перешло к России. 21–23 июля 2020 года в Санкт-Петербурге должен состояться саммит БРИКС, а также Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). В марте на вопрос журналистов о проведении саммитов в условиях пандемии пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков ответил, что «пока каких-либо решений об отмене упомянутых мероприятий не принималось».

Источник: Сетевое издание "Коммерсантъ"