Rus

П. Толстой предостерег ПАСЕ от повторения кризиса

П. Толстой предостерег ПАСЕ от повторения кризиса
29 January 2020 года

Глава делегации России в ПАСЕ, вице-спикер Госдумы Петр Толстой упрекнул коллег в двойных стандартах к обсуждению ряда международных вопросов и предостерег коллег-парламентариев от повторения кризиса в ассамблеи в случае ухода России из нее

В среду, 29 января 2020 г., ПАСЕ на пленарном заседании обсуждает вопрос о продлении полномочий российской делегации в ассамблее, которые были оспорены в начале сессии. Многие докладчики, аргументируя точку зрения о том, что полномочия Российской Федерации продлевать не следует, обвиняли Россию во многих нарушениях, в том числе прав человека, агрессии против соседних государств и несоблюдении норм международного права.

«Вы в течение пяти лет нашего отсутствия слышали только ложь о России и ложь о действиях нашей страны. Она и до сих пор тиражируется многими из выступавших сегодня ораторов. Невозможно очернять страну, не зная фактов. Кто тут кого должен наказывать?» - удивился П. Толстой.

Комментируя обвинения в адрес России со стороны коллег-парламентариев из Украины и Грузии, Толстой упрекнул собравшихся в том, что они знают всю правду о ситуации и в Южной Осетии с Абхазией, и на Донбассе, однако они просто «слушают то, что им говорят, и благосклонно кивают головами». Вице-спикер Госдумы напомнил, что именно Грузия и Украина применили армию против своих собственных граждан, и «это вопиющее нарушение прав человека осталось незамеченным».

«Я хочу вам сказать, что мы здесь для того, чтобы наш с вами диалог был только на равных, мы готовы обсуждать любые проблемы. Но это должен быть диалог, а не попытки одних наказать других. Конечно, в случае принятия любых санкций в отношении России или в отношении нашей делегации, мы будем вынуждены снова уйти, и снова Парламентская ассамблея Совета Европы окажется в глубоком системном кризисе, и снова история повторится по кругу», - добавил П. Толстой.

Источник: РИА Новости