Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Динамика реализации проектов по здравоохранению

Проведены консультации с партнерами Европейской Комиссии по использованию опыта стран Евросоюза по нанесению принудительных графических изображений о вреде потребления табака при маркировке табачных изделий.

В ходе состоявшейся встречи в Минздравсоцразвития от И. де ла Маты была получена информация, что Еврокомиссия готова предоставить библиотеку графических предупредительных изображений при поступлении соответствующего официального письма. В ближайшее время Минздравсоцразвития будет подготовлено письмо и направлено партнерам.

26 июля 2011 г. в Люксембурге состоялась встреча экспертов подгруппы по инфекционным заболеваниям. Обсуждались вопросы профилактики сезонного и пандемического гриппа, обеспечения готовности государств к противодействию гриппу.

Российской стороной подготовлено предложение о проведении в 2012 г. на базе ФГБУ НИИ Гриппа (г. Санкт-Петербург) рабочего заседания подгруппы и проведение тематической конференции. В настоящее время финансовые механизмы с российской стороны уточняются. Также рассматривается возможность партнерского участия Евросоюза в проведении данной конференции и встречи.

6 июля 2011 г. в Москве состоялось первое заседание рабочей группы по безопасности пищевых продуктов. На заседании было согласовано и подписано Положение о работе группы, а также рассмотрен план работы на ближайшее время. 

Были выделены следующие направления в области сотрудничества:

  1. Остаточные количества пестицидовв пищевых продуктах растительного происхождения;
  2. Остаточные количества ветеринарных медицинских препаратов в пищевых продуктах животного происхождения;
  3. Загрязнители в пищевых продуктах;
  4. Микробиологические стандарты;
  5. Стандарты безопасности молока и молочных продуктов;
  6. Стандарты безопасности мяса и мясных продуктов;
  7. Стандарты безопасности корма животных;
  8. Научная оценка и стандарты ГМО источников пищи и кормов;
  9. Научная оценка и стандарты применительно к продуктам нанотехнологий;
  10. Стандарты качества и пищевая ценность мяса птицы.

Минздравсоцразвития совместно с НИИ Питания РАМН подготовлены и отправлены 22 сентября 2011 г. в Еврокомиссию научные обоснования требований к допустимым уровням содержания антибиотиков тетрациклинового ряда в пищевой продукции.

В ходе состоявшейся 11 мая 2011 г. встречи в Минздравсоцразвития России специального советника Гендиректората поздравоохранению И. де ла Маты и сопредседателя подгруппы по фармацевтике М.Р. Сакаева был рассмотрен вопрос о взаимном признании клинических исследований лекарственных средств. Европейской стороной был представлен проект программы в данном направлении, который в ближайшее время будет рассмотрен. Предварительно данный проект предусматривает финансирование до 100 тыс. евро со стороны ЕС. 

В настоящее время проектное предложение согласовано сторонами, и в ближайшее время от европейских партнеров ожидается получение плана-графика работы.          

9 сентября 2011 г. Минздравсоцразвития направило в Еврокомиссию предложение организовать рабочее совещание по обмену опытом в области регулирования обращения биоаналогов в ЕС, с целью дальнейшей разработки нормативно-правовых актов регулирования биоаналогов в России. Ответ ожидается. 
На ноябрь 2011 г. запланирована встреча экспертов подгруппы по фармацевтике с участием представителей Минпромторга России. 

Для предметного рассмотрения вопроса GMP в экспертную группу по фармацевтике включен представитель Минпромторга России.